Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Craigellachie

 

Продолжаем путешествие…

Теперь нам оставалось доехать до Craigellachie, автобус нас привез к одноименному отелю, где мы и останавливались на ночь, и уже оттуда пешком мы пошли в сторону винокурни Крейгеллахи. Наверное, любой кто был в Спейсайде, неизбежно мимо нее проезжал и заметил. Крейгеллахи наверное – самая центральная часть спейсайда, потому что именно там пересакаются главные дороги, отсюда прямая дорога и до Элгина через Ротес, и до Даффтауна, и  до Аберлау и далее Балиндалоха. Сама винокурня стоит на дороге ведущей в Даффтаун, ее сложно не заметить, я конечно в своей первой поездке остановился и сфоткал, с грустью думая  о том, что мне сюда не попасть.

DSC_2709 DSC_2852

Запомнилась она мне именно такой – слегка серой.

P1040810

Но вот, 5 лет спустя, я здесь и теперь тут светит солнышко, и заходим мы со стороны прекрасной ухоженной лужайки. Красота ведь!

DSC_2686

За прошедшие пять лет я попробовал много Craigellachie, и полюбил эту винокурню. Так что тем заманчивей играют своими медными боками перегонные кубы.

DSC_2705

И даже традиционный дизайн 1970-х теперь смотрится ярко!

DSC_2709

Но мы внутри, проходим под огромными хопперами, многотонными хранилищами зерна.

DSC_2727

А это уже grist hopper – здесь хранится измельченный солод.

DSC_2739

Мы поднимемся по лестнице и заглянем – да, grist. Надписи не обманули )

DSC_2753

Традиционно для Баккарди отдельная тесная пристройка для мэштюна, где готовится сусло. Жарища невыносимая. Сюда надо приходить с веником и банной шапкой.

DSC_2797

Кабинет мэшмэна и заодно офис. Тут видно и компьютеры с мониторингом сусла и всех уошбэков.

DSC_2829

А вот и ферментеры. Или washbacks. Деревянные.

DSC_2830

DSC_2784

Сотрудникам приходится работать сразу под прицелом нескольких фотокамер.

DSC_2769

Образец браги которую только что достали сливают в специальные бутылочки через кофейные фильтры. Попробовать нам её не дают – говорят она невкусная, слишком много серы.

DSC_2763

Пора отправляться дальше, уходим.

DSC_2779

Теперь мы в стиллхаусе.

DSC_2852

Вся группа увлеченно разглядывает разное.

DSC_2855

DSC_2873

DSC_2880

Такой пульт  и бумажные журналы сейчас уже и не везде встретишь.

DSC_2871

Заглядываем и вниз. Тут не особо интересно, это здание уже строилось под современный нагрев паром, поэтому никаких огромных печей мы здесь не найдем, только трубы.

DSC_2840

И отсюда пора уходить, прощальный взгляд. Да, кстати, видите шеи кубов уходят в стену. Туда и мы и идем.

DSC_2886

Да, вот так неказисто выглядит wormtubs, никакого змеевика там в воде особо не разглядеть.

DSC_2926

Лишь видно, что у той части где выведены трубы wash-still’ов вода явно горячее – даже немного парит. В части где охлаждается пар из спиртовых кубов все спокойней.

DSC_2904

Яркое пятно на стене…

DSC_2747

Выходим в…

DSC_2823

Это бывшие malting floors. Теперь здание старой многоэтажной солодовни превращено в подобие ангара. Этажей, где раньше раскладывали солод больше нет.

DSC_2809

Зато есть вот такой пожарный выход на уровне второго этажа.

DSC_2801

Хотя двери на втором этаже тут в порядке вещей )

DSC_2928

По пути нас еще заводят в комнату где много всяких вычажков. Насосы и так далее.

DSC_2815

Интересное решение, все маленькие трубы с паром выведены вокруг пагоды. Поэтому издали вполне может показаться что оттуда идет дым.

DSC_2915 DSC_2937

Ну а теперь дегустация, прям из бочки. День подходил к концу, мы это заслужили.

DSC_2947

Друзья, на молт Craigellachie в России эксклюзив у магазинов METRO. Там его и ищите. Вообще их три версии – 13, 17 и 23 лет выдержи.  Все не подкрашены карамелью и без холодной фильтрации. В дюти-фри есть 19-летняя версия. И без всяких сомнений – это мой любимый молт в линейке The Last Great Malts of Scotland.

photo

Tags: craigellachie, speyside, Винокурни, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments