Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Christian Drouin

В октябре мы заехали в Нормандию на несколько дней, ну и конечно я не мог не сделать несколько остановок для того, чтобы ознакомиться с производством кальвадоса. Одним из посещенных хозяйств стало Coeur de Lion, где производят кальвадос Christian Drouin.

DSC_6802


Хоть и кальвадоса богатая и долгая история, эта семья занялась этим делом сравнительно недавно – в 1960 году. Тогда Кристиан Друа-старший купил ферму и сады и стал выращивать яблоки на продажу. Когда он собрал первый урожай, он понял, что цены настолько низкие, что продавать смысла нет, проще выкинуть. Тогда он обратился к своему другу, Пьеру Пиве, у которого был мобильный перегонный аппарат на колесах, с которым он ездил по маленьким фермам и перегонял для владельцев сидр в кальвадос. Кристиан с помощью Пьера год за годом перегонял свой урожай в кальвадос и сам понемногу осваивал это ремесло. Но у него не было времени на то, чтобы развивать продажи, как и на то, чтобы что-то делать со своими запасами, они так и оставались зреть в погребах.

Когда бизнес стал развивать Кристиан Друа-младший, у него уже были приличные запасы нетронутых выдержанных кальвадосных спиртов, но и что довольно необычно для кальвадоса – все винтажи были в отдельных бочках. Кое-какие спирты семья купила у других производителей и сейчас обладает линейкой винтажных кальвадосов, где самый старый выгнан в 1938 году.

В 1990-м они покупают эту ферму, которая в то время была конюшней.

Раньше в этом здании отжимали яблочный сок, что же там сейчас?

DSC_6786


Сейчас все емкости пустые, на старом хозяйстве обновили оборудование и оно справляется с объемами, а это не используется. Лишь большие фотографии демонстрируют процесс для заглянувших туристов.

DSC_6768


Здесь видим огромные бочки. По размеру больше похожи на те, в которых выдерживается tawny-портвейн первую пару лет, кстати, зачастую это они и есть, здесь начинается вторая жизнь бочек. На бочке замечаем Pommeau – в бочках находится другой характерный для Нормандии напиток – поммо. Это яблочное сусло крепленное кальвадосом, выдержанное в бочках. Технология как у пино-де-шарант, только из яблок, а не винограда.

DSC_6769


А это именно тот самый перегонный куб (точнее сразу два), смастеренный Пьером Пиве в 1948 году. До сих пор используется, топится дровами. Пару веков такие “мобильные” перегонные кубы были крайне популярны, заиметь свою многие фермеры не могли, и многие пользовались услугами дистиллеров, которые привозили свое оборудование на лошади. Мне сказали, что это, скорей всего, последняя рабочая мобильная “кальвадосокурня”.

DSC_6779


Естественно, компания давно переросла масштаб мобильных кубов с печью на дровах, и использует в дополнение более производительный перегонный куб, классический шарантский аламбик. Готовы увидеть этого “гиганта”?

Вот он.

DSC_6772


В общем, слева – сам куб, на 1200 литров, топится газом. В центре – предварительный нагреватель, там следующая партия сидра нагревается от пара дистилляции. Справа – спиральный холодильник.

DSC_6774


Ну вот и вся винокурня.

DSC_6816


Заходим в погреб, здесь разные хранятся бочки поменьше, разные эксперименты, бочки из под вина, из под бурбона, скотча.

DSC_6793


Еще один склад, более традиционный.

DSC_6799

DSC_6801


Немного содержимого из этой бочки было использовано в качестве подарков на саммите G8 в Довиле в 2011 году. Тогда были выпущены именные бутылки для глав стран-участников, одна досталась и Дмитрию Медведеву.

DSC_6798


А это Гийом Друа, который управляет компанией в настоящий момент. Все показал и рассказал, за что ему большое спасибо.

DSC_6805


И кроме того провел отличную дегустацию… Что интересно, каждый винтаж – это не просто определенный год дистилляции, но и уникальный стиль, который сохраняется на протяжении многих лет (хотя, конечно, каждый следующий выпуск становится старше). Мы, попробовать все винтажи не могли (наверное, к счастью, а то я б спал там где-нибудь под яблонькой), но прошлись по разным декадам.

DSC_6813


Пока!

DSC_6818

Tags: calvados, christian drouin, Без категории, кальвадос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment