Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Kavalan Solist Sherry Cask

 

Кавалан выпускает массово однобочковые версии, но они идут по одним брендом, и больше похожи на “single barrel” подход у американских производителей, или, скажем, Балвени, чем на реальные одиночные релизы. Чтобы понять насколько разнообразны разные бочки на разных континентах, у нас сегодня сразу два релиза. Начнем с европейского.

kavalan-solist-sherry

Kavalan Solist Sherry Cask 2009/2015 (57.8%, OB, cask S090122079, 559 bottles)

В аромате отмечаются карамель и корочка крем-брюле сразу, сушенный инжир, табак, другие сухофрукты – следом. Кожа, мускатный орех, сушенные грибы, какие-то лечебные корешки, сухой черный чай. И определенно свежесть – лимон, лимонная трава, апельсиновые леденцы. Мокрая шерсть.

Ух, большой, очень большой виски – пить можно и на полной крепости – хересная бомба – с лакироваными фруктовыми нотками, слегка смолистыми. Это изюм, это чернослив, сушенная черника, перец, молодой, но благородный дуб.

И в послевкусии он опять же довольно свеж, пусть там и есть минеральность и танины дуба, но совршенно нет вязкости, наоборот, очень лимонно-травянистые нотки.

9.2 Не удивительно, что исчезает из продажи быстрей, чем успевает появиться

 * * *

На американском рынке Кавалан не может использовать бренд Solist, поэтому здесь это просто Sherry Cask, но по заверениям Яна Чанга, это абсолютно тот же продукт.

kavalansherryKavalan Sherry Cask (57.8%, OB, for US Market, 2015)

Сам виски гораздо темней и имеет намного более задубленный аромат. Хоть и профиль в целом похож, но все-таки первое что здесь встречает это прямо-таки обжигающий дуб. Он правильный, но его много. Но в целом конечно очень фруктовый – просто залежи сухофруктов (точнее их недосушенную форму, тут сладкой мякоти хоть отбавляй), виноградные шкурки, черничное варенье. Апельсин. Сушенная черемуха. Мне почему-то думается о фруктовых чае и непременно с фруктовыми джемами. К любому аромату мы адаптируемся быстро, и очень быстро дубовость уходит на второй план, и этот виски поражает своими свежими ароматами, ярким сочным апельсином. На пользу играет и нотки пороха и кожи, которые вместе с дубом выравнивают баланс и не дают сильно засластиться.

Вкус абсолютно другой – дуб уже не резкий, я бы даже сказал немного старый и рыхлый, с другой стороны танины воспринимаются вполне как терпкие фрукты – чернослив, черничный джем. Какие сладкие апельсины открываются – очарование, опять сухофрукты, изюм… 8.9

Можно конечно подумать, что это такое сильное разнообразие в рамках одной серии сингл-касков, но на самом деле я склоняюсь к тому, что это просто отбор бочек для американского рынка. Тут все-таки всегда найдутся ценители для слегка передубленных виски, посмотрите на бурбоны, многие многолетние дубовые одеколоны продаются за сотни долларов и для многих являются воплощением идеала виски.

Tags: kavalan, king car, single malt, Без категории, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments