Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кальвадос, часть 7-я, последняя

 

Ну и наконец-то, мы добрались до последней части этого самого масштабного оффтопика. Сегодня я напишу про два последних кальвадоса, и пока эту тему закроем.

two-calvados

Christian Drouin 1986/2015 Calvados (42%, AOC Pays D’Auge)

После открытия бутылки комната сразу наполняется благородным ароматом, в котором безошибочно угадывается варенные яблоки со специями. Но как ни странно, если поднести бокал к носу, то ведет  себя кальвадос довольно скромно. Аромат компактен и зрел. Десерты из запеченных яблок с корицей и ванилью присутствуют, но очень гармонично связаны в букет со слегка подсоленной карамелью, кожей, и более чем заметным дубом. При том есть и свежее спелое мятое яблоко, со всей этой яблочной мякотью…

На вкус он примерно имеет тот же характер – мятые яблоки со специями, но тут больше специй, а конкретно перца, но оно не делаем его резким или агрессивным, лишь слегка придает пикантности. Кофе. Немного смолистости и резины, но скорей отражается в теле напитка. Карамель, мандарины, цедра цитрусовых, слегка соленый. И нужно отметить очень приятное послевкусие.

8.9 Редкий кальвадос, который оставляет достаточно свежих ноток, но в целом не оставляет и следа приторности и излишней простоты молодых спиртов. Дуб очень гармонично вписался, добавил зрелости, придал четкую структуру, при этом лучшие яблочные черты не пострадали.

Roger Groult Reserve Ancestrale (40%, AOC Pays D’Auge)

Производитель говорит о среднем возрасте спиртов в районе 50-ти лет для этого кальвадоса, при этом в тех же бочках были остатки и спиртов, относящихся к 19-му веку. Видимо для подчеркивания солидного возраста бутылка покрыта искусственной грязью  так, что кажется, что это бутылка пролежала с земляном погребе больше века. Странноватый дизайн, учитывая, что кальвадос, как и все другие крепкие напитки, никогда не выдерживается в бутылках.

Резерв Ансестраль в аромате отличается от всего что мы попробовали. Там без труда найдется яблочный пирог с корицей, однако интересно как аромат растворяет все нотки в себе, легкая кислая фруктовость, вымоченные яблоки, плюс  сырость, но это скорей сырость пещеры со сталактитами, остывший глинтвейн, намек на эвкалипт. Остатки кисловатых фруктов из фруктового чая, да, кстати, сам черный чай.

Во вкусе концетрированный, почти кристализовавшийся вкус ванильных яблок, с настойчивой металлической ноткой. Кислинка, но та, которая остается фруктовой, не переходя в уксусный характер. Может слегка горьковатой травянистости, специй, камни, минеральность, но даже тут неожиданно яблоко приходит в послевкусии.

8.8 Этот кальвадос очень сильно отличается от остальных и это как плюс, так и минус. С одной стороны уникальность характера – это плюс. С другой – уж очень заметно, что кальвадос здесь угасает, не в том плане что портится, нет, у него просто нет энергии и задора. Он что-то приятно шепчет, и расслабляет, под определенное настроение – подходит, но в большинстве случаев – нет.

* * *

Ну вот и все, все 19 кальвадосов позади. Завтра мы окончательно закроем эту тему еще одной фотоэкскурсией, а потом придет время и следующего оффтопика.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: calvados, christian drouin, roger groult, Без категории, кальвадос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments