Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Прекрасное утро на Royal Brackla

 

После первого насыщенного дня мы кое как выспались и утром отправились на Роял Браклу. Кто пропустил, посмотрите фото с предыдущих остановок – Macduff (The Deveron), Aultmore и Сraigellachie.

Итак, Бракла, мимо этой винокурни я уже проезжал годом ранее и даже сделал несколько фото. Мне всегда нравилась продукция винокурни в разливах негоциантов, а с официальными разливами мне только предстояло познакомиться.

a_2992
b_DSC_3086 DSC_3170

Приехав на винокурню, понял, что небо серое, и снаружи получится не столь живописно.

DSC_2964

Хотя все равно по своему-прекрасно.

a_2992

Зачем мы сюда утром забрались? Для завтрака. Вот Зигги его готовит.

a_2979

Приятного аппетита. Просим добавки, а потом уже идем смотреть винокурню.

a_2985

Обычно первой идет мельница, но тут покажу вот такую штуку. Это где нормальный солод с помощью гравитационного фильтра отсеивается от камешков и всего остального, что может повредить ролики мельницы.

b_3031

Вот результат работы

b_3030

А вот уже и сама мельница.

b_3010

Теперь перемолотое зерно это идет в большой стальной чан, где заливается горячей водой, несколько раз.

b_3052

Это фото через окошко – мэш аккуратно помешивается, чтобы вода вымыла как можно больше сахара, и мэш не сильно слипался.

b_3041

Далее сухая часть сушится и идет на корм скоту (называется “драфф”), а водичка с вымытыми сахарами остывает, а затем идет в один из этих чанов-уошбэков, и в нее добавляются дрожжи.  Здесь все остается на 70 часов. Такой интересное решение – чаны деревянные, но стальными “крышами”.

b_DSC_3086

Важный инструмент. Все четко подписано и понятно )

c_floorbrushes

Ну а теперь идем в still room, здесь четыре перегонных куба. Там внизу Эркин Тузмухамедов беседует о чем-то с дистиллером.

DSC_3106-2

Остальная группа разбрелась кто куда и увлечена фотографированием.

DSC_3119

DSC_3109

Ну раз мы так высоко пришло время заглянуть в трубный конденсатор. Проще некуда, вид сверху. В колонне конденсатора много вертикальных медных трубок по которым снизу поступает вода, сверху она выливается в отверстие слева. На быстрой перегонке в wash still летом в жару, очень заметно, вода в конденсаторах очень горячая, хотя и циркулирует она очень активно. Пар алкогольный поступает в пространство между этих трубок из рукава и конденсируется, и стекает вниз. Именно здесь происходит больше всего контакта пара с медью, эти вставки из медных трубок приходится регулярно менять.

DSC_3095

Спускаемся на этаж ниже.

DSC_3130

DSC_3162

Спиртовой сейф.

DSC_3135

А спирт течёт, а спирт течёт…

DSC_3141

DSC_3123

DSC_3170

Уже пора уходить, а Эркин все беседует.

DSC_3181

Забегаю на этаж еще ниже.

DSC_3191

Выходим наружу, пока группа собирается можно прогуляться по заднему двору. Работа активно идет, один грузовик разгружает зерно. Ну а цистерна, наоборот, что-то забирает.

DSC_3213

Подходим посмотреть как происходит разгрузка зерна.

DSC_3224

Часть неба наконец-то проясняется.

DSC_3208

Ну все, пора уезжать. Кстати большие склады, которые стоят прям на въезде на винокурню до сих пор принадлежат Diageo.

DSC_3232

Так выглядит новая официальная линейка,  все опробовано. Поверьте, её просто надо обязательно попробовать и составить своё мнение, я уверен, он вас приятно удивит.

royal_brackla_12_16_21

На самом деле я очень рад, что есть такие компании, которые выбиваются из общей массы. Уже мы вроде все привыкли к современной виски-индустрии , к бесконечным выпускам посредственных NAS-релизов, маркетингу запредельной тупизны, ростом цен и деградации качества любимых виски. И тут появляется целая новая линейка, которая дает надежду, что не всё плохо. Что есть виски, которые вполне могут занять освободившееся место на нашем столе и в наших сердцах.

Tags: last great malts, royal brackla, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments