Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Карибские ромы: English Harbour 5 yo и Santago de Cuba Ron Anejo

 

Вы, наверное, заметили, что уже давненько нет записей, но это только потому я в отпуске, посещаю очередной карибский остров, на этот раз Антигуа. Ну и как вы догадываетесь, в этих краях о виски не думается совершенно.

Но через неделю меня стала мучать совесть и я решил все-таки что-то написать для блога. У меня нет с собой ни любимого бокала, ни коллекции виски, то самое время сделать карибский оффтопик.

Santago de Cuba Ron Anejo (38%, Cuba)sc

Аромат простой, очень легкий. Уже кажется приближается к границе с примитивностью, но её не пересекает. По началу кажется что сплошные ириски. Потом вдруг открываются крайне очевидные мягкие, сладкие бананы. Еще думается о карамельных конфетах с повидлом, зеленом чае, маття-шоколаде. Позднее, когда уже все основные вкусы стали привычны, нашлись медицинские нотки антисептиков. На вкус мягок, это тот же мягкий таящая во рту ириска, чуть карамельной конфеты. Дальше маловразуметельное – легкие более пикантные нотки (если богатая фантазия – то даже цитрусовые), но в целом молодая и слегка агрессивная спиртуозность тут слишком заметна. Послевкусие более теплое, десертно-карамельное, пусть и слегка спиртуозное. Теряюсь о предназначении такого рома, он довольно питок в чистом виде, и даже симпатичен, но не доведен до того уровня, что в английском языке называлось sipping rum. Но и в коктейлях его топить – преступление, вряд ли он там проявит себя. 7.6 

eh5English Harbour 5 yo Antigua Rum (40%, Antigua Distillery, Antigua)

Мы, кстати, остановились как раз в English Harbour, хотя винокурня здесь одна, находится на другом конце острова от этого места. Я хотел съездить на экскурсию, но туристам там больше не рады. Аромат мне нравится, в первую очередь насыщенными грубыми древесными тонами, это рыхлая кора дерева, мох, даже немного сандалового дерева, табака, и пепла сигары, слегка горелая карамель (“петушок” из детства), с другой стороны – немного едкого сладкого растворителя, ну и много тех же самых ирисок. Тело кремовое, сиропное. Но во вкусе уже нет того уровня нюансов, здесь довольно массивная карамельность в виде мелассы, жженого сахара, с сильными кокосовыми нотками, чуть шоколадной пасты. С другой стороны есть эта мясистая фруктовость сухофруктов – больше кураги, отдаленно – чернослива. Послевкусие само по себе приятное – опять нотки мокрого табака и древесной коры, и конечно же, крем-брюле, ириски. Единственное, что после глотка ретрозонально ощущается сильная спиртуозность, разгорающийся костерочек в горле, что заметно усложняет процесс пития. 7.9 Противоположность – English Harbour более интересен практически по всем параметрам, кроме одного – он слегка сложен для употребления в чистом виде. Хотя лично на мой вкус – если вы хотите хороший ром в вашем коктейле – самое оно!

Tags: english harbour, rum, santago de cuba, Дегустации, ром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments