Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Карибские ромы: English Harbour 5 yo и Santago de Cuba Ron Anejo

 

Вы, наверное, заметили, что уже давненько нет записей, но это только потому я в отпуске, посещаю очередной карибский остров, на этот раз Антигуа. Ну и как вы догадываетесь, в этих краях о виски не думается совершенно.

Но через неделю меня стала мучать совесть и я решил все-таки что-то написать для блога. У меня нет с собой ни любимого бокала, ни коллекции виски, то самое время сделать карибский оффтопик.

Santago de Cuba Ron Anejo (38%, Cuba)sc

Аромат простой, очень легкий. Уже кажется приближается к границе с примитивностью, но её не пересекает. По началу кажется что сплошные ириски. Потом вдруг открываются крайне очевидные мягкие, сладкие бананы. Еще думается о карамельных конфетах с повидлом, зеленом чае, маття-шоколаде. Позднее, когда уже все основные вкусы стали привычны, нашлись медицинские нотки антисептиков. На вкус мягок, это тот же мягкий таящая во рту ириска, чуть карамельной конфеты. Дальше маловразуметельное – легкие более пикантные нотки (если богатая фантазия – то даже цитрусовые), но в целом молодая и слегка агрессивная спиртуозность тут слишком заметна. Послевкусие более теплое, десертно-карамельное, пусть и слегка спиртуозное. Теряюсь о предназначении такого рома, он довольно питок в чистом виде, и даже симпатичен, но не доведен до того уровня, что в английском языке называлось sipping rum. Но и в коктейлях его топить – преступление, вряд ли он там проявит себя. 7.6 

eh5English Harbour 5 yo Antigua Rum (40%, Antigua Distillery, Antigua)

Мы, кстати, остановились как раз в English Harbour, хотя винокурня здесь одна, находится на другом конце острова от этого места. Я хотел съездить на экскурсию, но туристам там больше не рады. Аромат мне нравится, в первую очередь насыщенными грубыми древесными тонами, это рыхлая кора дерева, мох, даже немного сандалового дерева, табака, и пепла сигары, слегка горелая карамель (“петушок” из детства), с другой стороны – немного едкого сладкого растворителя, ну и много тех же самых ирисок. Тело кремовое, сиропное. Но во вкусе уже нет того уровня нюансов, здесь довольно массивная карамельность в виде мелассы, жженого сахара, с сильными кокосовыми нотками, чуть шоколадной пасты. С другой стороны есть эта мясистая фруктовость сухофруктов – больше кураги, отдаленно – чернослива. Послевкусие само по себе приятное – опять нотки мокрого табака и древесной коры, и конечно же, крем-брюле, ириски. Единственное, что после глотка ретрозонально ощущается сильная спиртуозность, разгорающийся костерочек в горле, что заметно усложняет процесс пития. 7.9 Противоположность – English Harbour более интересен практически по всем параметрам, кроме одного – он слегка сложен для употребления в чистом виде. Хотя лично на мой вкус – если вы хотите хороший ром в вашем коктейле – самое оно!

Tags: english harbour, rum, santago de cuba, Дегустации, ром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments