Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Карибские ромы – Barbancourt 8 yo и Brugal XV

 

cavalierСегодня узнал, что из-за шторма отменен наш рейс домой, поэтому отпуск продолжается, а с ним и оффтопик посвященный карибским ромам. Сегодня будет дуэль двух ромов с одного острова, но двух разных государств. Итак, остров Эспаньола или Гаити, где расположены Доминиканская Республика и Республика Гаити. Ну а на разогреве у нас местный антигуанский ром попроще.


Cavalier Gold Rum (40%, Antigua Distillery, Antigua)

Бррр. Легкий сладковатые нотки растворителя, краски. Конечно, ириски и корочка крембрюле, но уже в какой-то слишком отталкивающей форме. На вкус даже, пожалуй, лучше, хотя я такое редко говорю. Начало теплое и мягкое, кремовое, с ирисками, десертной карамелью, но быстро становится жарко, и дерет горло. В послевкусии спиртуозность и карамель и нуга. 6.2 Чистым это пить нельзя, но как простой ром бодяжить колой сойдет, да и то на непритязательный вкус.

brugal-xv
Brugal XV Ron Reserva (37.5%, Dominican Republic)

Этот ром всегда будет ассоциироваться с моим отдыхом в Пуэрто Плате, потому что он там производится и он там вездесущ, рекламные баннеры, магазины, рекламные вывески. Пришло время попробовать один из тех самых ромов. Аромат – вау, невероятный аромат волнушек и груздей, просто как будто открыл корзинку с грибами. Уж не понятно как такой аромат оказался в карибском роме, но забавно. Слегка даже соленый, с сыростью, мхом и мокрой опавшей листвой. Но, конечно, он сладкий, но сладость вполне органичная- это отдаленно изюм и ириски. Со временем в бокале успокаиваются грибные нотки и он становится совсем тихий, мягкий, кремовый, с легкой пыльностью.  На вкус он не удивляет особо неожиданными сторонами, но радует своей питкостью. Его сложно разложить на составляющие, он воспринимается как единое целое. Мягок, но объемен с низкими тонами (если вкус стал звуком, то это можно было сравнить с мягким басом) 7.9  Пьется отлично, это радует.

barbancourt
Barbancourt Rhum 8 yo (43%, Barbacourt, Haiti) 

Теперь Гаити. Это ром-агриколь, выгнанный из сока сахарного тростника, а не мелассы. Аромат странный, в нем угадывается йод, водоросли, чернила кальмара. Что-то грязно-строительное, битый кирпич, цемент. Цитрусовые нотки – скорей кожура мандарина и апельсина. На вкус он такой же странный, у него определенно хорошее тело для рома, местами кажется что его можно есть. Но не понятно что это, креветки в сиропе? Тут явно что-то не из этой оперы, легкая соленость, ну а так да, сладкие, карамельно-сиропные нотки, с четким абрикосовым вареньем, и маракуйей. Я могу признать уникальность – в нем много всего, что местами ставит меня в тупик, и заставляет подбирать слова к тому, к чему я ни разу в жизни еще слова не подбирал. С другой стороны – не могу сказать, что он мне нравится. В нем есть что-то противоестественное, и напрягающее. Иногда его интересней пить, иногда хочется поскорей закончить. Ну к тому же он достаточно спиртуозен и “горяч”, особенно ближе к концу. 7.8 

На завтра приготовил еще парочку ромов.

Ну а пока может теперь вы расскажете, какие ваши самые любимые ромы?

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: barbacourt, brugal, cavalier, rum, Дегустации, ром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments