Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Карибские ромы – Barbancourt 8 yo и Brugal XV

 

cavalierСегодня узнал, что из-за шторма отменен наш рейс домой, поэтому отпуск продолжается, а с ним и оффтопик посвященный карибским ромам. Сегодня будет дуэль двух ромов с одного острова, но двух разных государств. Итак, остров Эспаньола или Гаити, где расположены Доминиканская Республика и Республика Гаити. Ну а на разогреве у нас местный антигуанский ром попроще.


Cavalier Gold Rum (40%, Antigua Distillery, Antigua)

Бррр. Легкий сладковатые нотки растворителя, краски. Конечно, ириски и корочка крембрюле, но уже в какой-то слишком отталкивающей форме. На вкус даже, пожалуй, лучше, хотя я такое редко говорю. Начало теплое и мягкое, кремовое, с ирисками, десертной карамелью, но быстро становится жарко, и дерет горло. В послевкусии спиртуозность и карамель и нуга. 6.2 Чистым это пить нельзя, но как простой ром бодяжить колой сойдет, да и то на непритязательный вкус.

brugal-xv
Brugal XV Ron Reserva (37.5%, Dominican Republic)

Этот ром всегда будет ассоциироваться с моим отдыхом в Пуэрто Плате, потому что он там производится и он там вездесущ, рекламные баннеры, магазины, рекламные вывески. Пришло время попробовать один из тех самых ромов. Аромат – вау, невероятный аромат волнушек и груздей, просто как будто открыл корзинку с грибами. Уж не понятно как такой аромат оказался в карибском роме, но забавно. Слегка даже соленый, с сыростью, мхом и мокрой опавшей листвой. Но, конечно, он сладкий, но сладость вполне органичная- это отдаленно изюм и ириски. Со временем в бокале успокаиваются грибные нотки и он становится совсем тихий, мягкий, кремовый, с легкой пыльностью.  На вкус он не удивляет особо неожиданными сторонами, но радует своей питкостью. Его сложно разложить на составляющие, он воспринимается как единое целое. Мягок, но объемен с низкими тонами (если вкус стал звуком, то это можно было сравнить с мягким басом) 7.9  Пьется отлично, это радует.

barbancourt
Barbancourt Rhum 8 yo (43%, Barbacourt, Haiti) 

Теперь Гаити. Это ром-агриколь, выгнанный из сока сахарного тростника, а не мелассы. Аромат странный, в нем угадывается йод, водоросли, чернила кальмара. Что-то грязно-строительное, битый кирпич, цемент. Цитрусовые нотки – скорей кожура мандарина и апельсина. На вкус он такой же странный, у него определенно хорошее тело для рома, местами кажется что его можно есть. Но не понятно что это, креветки в сиропе? Тут явно что-то не из этой оперы, легкая соленость, ну а так да, сладкие, карамельно-сиропные нотки, с четким абрикосовым вареньем, и маракуйей. Я могу признать уникальность – в нем много всего, что местами ставит меня в тупик, и заставляет подбирать слова к тому, к чему я ни разу в жизни еще слова не подбирал. С другой стороны – не могу сказать, что он мне нравится. В нем есть что-то противоестественное, и напрягающее. Иногда его интересней пить, иногда хочется поскорей закончить. Ну к тому же он достаточно спиртуозен и “горяч”, особенно ближе к концу. 7.8 

На завтра приготовил еще парочку ромов.

Ну а пока может теперь вы расскажете, какие ваши самые любимые ромы?

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: barbacourt, brugal, cavalier, rum, Дегустации, ром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments