Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Kilkerran Work In Progress

 

Винокурня Glengyle была запущенна владельцами Спрингбанка с целью убедить Scotch Whisky Accosiation оставить официально-признанным регион Кэмпбелтаун, что SWA отказывалась делать лишь с двумя работающими винокурнями. SWA сказала, что надо хотя бы три, и на Спрингбанке ответили запустив винокурню Glengyle. Винокурня располагается по соседству со Спрингбанком, работает там те же самые люди, и экскурсии здесь проводят тоже, заодно со Спрингбанком.

Синглмолт с винокурни Glengyle называется Kilkerran, так как торговая марка Glengyle принадлежит компании  Loch Lomond.

В наступившем 2016 году произойдет грандиозное событие, первым спиртам исполнится 12 лет, и винокурня, как и обещала еще с самого начала, выпустит первый релиз, который будет уже финальным релизом с указанием возраста.

До этого винокурня была с нами семь лет, и ежегодно выпускала релизы под названием “Work In Progress”, где мы вместе смогли следить за эволюцией спиртов винокурни. Так получилось, что за все эти годы я ни разу ни про один не написал. Но сегодня, пожалуй, пришло время пробежаться по всем бутылкам и сэмплам, что у меня накопились.

k-2 k-3 k5

Kilkerran Work In Progress (46%, OB, Release 2, 2010, gray label)

Во втором батче Килкерран странен – уж очень очевидны серные нотки – в основном в капустном воплощении (вообще слегка кислый – тушенная капуста с томатной пастой, как она есть), но достаточно сладкий. Аскорбиновая кислинка, яблоки с кожурой, немного воска. Во вкусе алкоголь еще немного резок, как впрочем и заметный дуб, молодая торфяннистость, выращающая в “грязных” фенолах, которая очень создает сомнительное послевкусие (старые задымленные у костра заплесневелые тряпки), чуть йода, золы и минеральности, особенно в послевкусии. После проведенного получаса не сказать, что капуста совсем уходит, как это часто бывает, нет, но явно все остальное приоткрывается, больше пастилок-фаджа, интересная пряная маслянистость. 7.9 Я не люблю капусту в виски, но если смотреть на этот виски с учетом его названия – то я бы сказал, что надежда есть, в нем нет ничего неисправимого, даже наоборот, есть надежда, что это спирт вполне сможет выдержать и солидную выдержку и в итоге стать шедевром.

Kilkerran Work In Progress (46%, OB, Release 3, 2011)

Третий релиз более скромен. Понятное дело, что тут дело не столько в возрасте, сколько в отобранных бочках, но тут кстати ожидаемый вкус, во что должны трансформироваться серные нотки – это медовые тона, слегка восковая текстура. Кстати, на вкус уже более плотный, хотя еще помолодецки обжигающий. Намного больше пастилок-фаджа. Совсем легкий торф, старый войлок, немного овсянки, может совсем легкие оттенки тушенной капусты, намеки на ананас, витамины. 8.0 Пусть и менее выразительный, чем второй, но кажется, что развивается в нужном направлении.

Kilerran Work In Progress Bourbon Wood (46%, OB, Release 5, 2013)

Перескакиваем через два года, в пятом релизе Килкерран очень напоминает себя, но в этот раз возвращаются много черт второго релиза, разве что не так шумно и объемно, а что-ли более цивизованно. Самое что интересное, что Килкерран становится намного более морской, йодистый, и даже вернувшиеся серные нотки скорей теперь вместо со всем остальным превращаются в сохнущие водоросли. Сахарные помадки, легкая маслянистость (льняное масло), цедра цитрусовых, машинное масло. Но в аромате он как-то неохотно показывает другие стороны, более молодые релизы были как-то веселей на этот счет. Во вкусе весьма характерна разница. Нотки пастилок и фаджа явно развиваются – в более сладкую форму, уже больше зефира, сахарной пудры, все сбрызнуто лаймом. Грецкий орех, ну плюс нотка полироли. 8.1

Продолжение завтра…

Tags: glengyle, kilkerran, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments