Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Виски с острова Арран

 

lochranzaНесколько синглмолтов от Аррана в одной сессии, все разные и довольно необычные.

Начнем с Лохрана Резерв, этот виски был выпущен в 2014 году, и уже даже исчез с сайта с самого Аррана, но вроде бы этот NAS-релиз должен показать легкую сторону этой винокурни. Чем не идеальное начало дегустации?

Arran Lochranza Reserve (43%, OB)

Ну да, такой большой, но действительно легкий солодовый аромат, с явным яблочком, чуть кислинки, теперь уже зеленое яблоко, приятной легкой маслиностостью. На вкус как-то сильно скучнее, легкая орехово-маслянистая тема, чуть миндаля, с легким яблочком,  совсем легкая цитрусовая нотка, под конец солоноватая слеза. Уже позднее находятся местами хлебные нотки, отруби, тост с маслом, опять же запеченность орехов, все сбрызнуто лаймом. Легко пьется, приятен, но мгновенно забывается.

8.0 Ну знаете, все-таки Арран был рожден нравится молодым. Поэтому при схожей цене, скажем с каким-нибудь Glenlivet Founder’s Reserver, Арран будет просто намного интересней.
arran-bere-barley2014

* * *

Я недавно писал про разные сорта ячменя, и даже сорт Bere там упоминался. Так вот у Аррана есть тоже релиз сделанный из этого сорта ячменя, в данном случае это релиз 2014 года, бочковая крепость, 10 лет выдержки. Крайне интересно, как бы выглядел бы виски, если бы современной селекции для злаковых культур не существовало бы.

Arran 10 yo 2004/2014 (56.2%, OB, Orkney Bere Barley, ex-bourbon barrels, 4890 bottles)

Аромат интересный – у него интересная сухая солодовость, с такой характерной ноткой сырых орехов, как лесного ореха  так и арахиса, имбирем. Кремовая маслянистость. На вкус он тоже необычен – он как бы слегка пылен, с легкой грязноватой дизельной ноткой, орехами, маслянистость разнообразных семян, с кучей экзотических специй, легкий грейпфрут, манго. Послевкусие долгое, семена и пряности.

8.8 За оригинальность тут большой плюс, ну и виски просто сам по себе получился хорош.

arran-15-1968 * * *

Ну и наконец однобочковой релиз, хересная бочка, 2012 год выпуска.

Arran 1996/2012 Single Cask (53.9%, OB, sherry cask #1968)

После предыдущих виски аромат этого виски не впечатляет, все-таки просто дубом меня не удивишь, а этот релиз ну просто сфокусирован на дубе. И даже дубовые нотки не самые приятные – очень прямолинейные карандашные очистки, старые рассыпающиеся доски, в общем сухо и вязко. По началу кроме этого найти что-то сложно, но надо лишь дать чуть больше времени. Раскрываться он начинает фруктовыми леденцами, слегка даже цветочных ноток, с густым какао. Льняное семя, металлическая нотка, ржаная булочка. Если хватит терпения раскрывается еще дальше, теперь уже апельсиновыми нотками. Во вкусе тоже много дуба, но он так поигрывает – ржаной корочкой, цитрусовыми, перцем.

8.4 Неплохо, но гораздо более стандартно.

Tags: arran, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments