Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Macallan Rare Cask и два релиза из прошлого

 

m-rc  macallan  mac-10-gioventti-57

Macallan Rare Cask (43%, OB, 70cl, 2015)

Именно таким мне запомнился первый хересный Макаллан, который я попробовал. Лично меня он очаровывает, напоминает о первых ярких впечатлениях в то время пока я только познавал виски.  Сухофрукты – слегка пыльные, мясистые, изюм с черносливом, сверху чуть резины (надувной шарик), гуталина. Но у него большая десертная молочная середина – вафли со сгущенкой, бананово-сливочный торт, молочная шоколадка с орехами. Легкие специи – корица, гвоздика, чуть перца, легкие намеки на сухой черный чай.

Из-за того что аромат довольно кремовым, я ожидал такого же во вкусе, но нет, я бы сказал, что он даже слегка резковат, уходит больше в пикантную сторону – темный шоколад, яркая цедра цитрусовых, вспышка перца и вообще специи (корица, мята). Сухофрукты, ну и даже скорей просто виноградная кожица, плюс сушенная черника. Немного угольной минеральности в послевкусии, но все-также шоколад, чуть подсоленный, цедра цитрусовых.

Пить – одно удовольствие. 9.0 Вряд ли вы услышите что-то такое от кого-нибудь другого про NAS Макаллан, особенно в России, но я впечатлен, и даже его цена уже не кажется такой безумной.

 

Ну и несколько релизов из далеких 1980-х (предположительно) итальянский импорт Giovinetti & Figli.

Macallan 7 yo Sherry (40%, OB, Giovinetti & Figli Milano, 70cl)

Тут виски слегка больше акцентирован на хересе и дубе. У него крайне интересный характер, сперва не выглядит чем то впечатляющим,  встречая карандашными очистками и слегка сахаристым хересным характером, где заметней других ноток сушенный инжир. Ну и странная ощущение сигаретного “бычка”. Но виски явно не надышался за долгие годы в бутылке, в течении часа с ним происходят чудеса, становится явной нотка маракуйи,  вдруг появляются сахаристные яблочно-грушевые мармеладки, рядом витает какая-то неожиданная нотка, ближе всего я его могу описать как авокадо, нет, даже гуакамоле даже лучше описывает. Мощный лак, немного солидола. Ладно, надо скорей пробовать.

На вкус наверное еще более деревянный, старая мокрая древесина тут лидирует и во вкусе, и в послевкусии. Но оттенков хватает, на атаке много экзотической фруктовости – с той же маракуйей, явными сахаристными-мармеладными нотками, фруктовыми пастилками.

8.5 После поверхностного знакомства я едва бы дал 8, но дальше один аромат вытягивает. Вкус оставил меня в целом равнодушным, из него мало что можно вытянуть.

 

Macallan 1o yo (57%, OB, Giovinetti & Figli Milano, 75cl)

Ну это пахнет как лак плюс акварельные краски, настоянные на горелых дубовых щепках. Ну и конечно подгорелая корочка крем-блюле. Темный-темный и умеренно-сладкий характер. Над собой надо сделать усилие, чтобы заглянуть глубже, но в большинстве случаев просто засасывает эта мокрая старая древесина, не давая особо ничего другого.

На вкус же совершенно невообразимо, у меня ушла минуты чтобы собраться с мыслями уже после первого глотка, и понять что же там было в этом калейдоскопе ярких вкусов. Инжир и лакрица, сильные винные нотки, компотные сухофрукты, глинтвейн, сушенная черника, марайкуя, вязкий дуб, много цитрусовых, слегка соленый, отгоревшая головка спички…

В послевкусии мокрый дуб пытается отвоевать свое законное пространоство назад, но в целом тут остаются винные, слегка минеральные нотки. Не самое впечатляющее послевкусие после такого взрыва, но напоминает насколько разносторонним был этот виски.

9.0 Опять ошибочно первоначально подумал, что виски просто убит дубом. Но мало ли что я думал, если я бы просто очень хочу еще один бокальчик этого, очень-очень!

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: macallan, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments