Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenturret Sherry Edition и Glenturret 1993 Sherry Cask

 

Вот каждый раз когда проставляю тэги, обнаруживаю, что винокурню, про которую еще ни разу не писал. Так и в этот раз. Я, конечно, пробовал Глентурреты, и мне нравились некоторые из них, но все они были возрастом далеко за 20 лет. Как итог я даже выкинул винокурню из программы шотландской экспедиции, хотя проезжал недалеко. Времени на все нехватало, пришлось чем-то жертвовать. В будущем обязательно исправлюсь и заеду, но пока пробуем относительно новый (2015) NAS-релиз из хересной бочки.

gt-sherryGlenturret Sherry Edition (40%, OB)

В аромате совсем не то, что я ожидал. Ни маскирующего все хереса, не следов откровенной незрелости. Но в целом он странный, в основном мне думается о кексе с изюмом, совсем легких намеках на квашенную капусту, с йогуртовой и витаминной кислинкой и консервированными фруктами. Ореховая паста. Не без слегка подгнившего арбуза и дыни. Аромат напористый, но совершенно одинаковый, без признаков динамики и, если честно, слегка приторный.

Во вкусе мне скорей ореховая основа, но не густая, а скорей такой – миндальное молочко с легкими пыльными арахисом. Имбирный хлеб, квашенная (с клюквой) капуста, отруби, чуть цедры цитрусовых, апельсинового джема. Опять же эта кислинка, вроде кисло-молочных продуктов. Тут кстати нет приторности, как в аромате, хотя он кажется проще на вкус, но это только на пользу идет.

Послевкусие тоже легкое, печенье с орехом, легкая маслянистость.

7.7 Пить можно без проблем, но любители хересного виски будут разочарованы.

gt-1993* * *

Glenturret  12 yo 1993/2005 (57.6%, OB, sherry cask #846, 300 bottles)

Ок, раз современный релиз не порадовал, отмотаем десять лет назад. Вот такой официальный single cask выпуск бочковой крепости. 12 лет выдержки, а стоил, кстати, в то время ничуть не дороже вот этого самого современного Glenturret Sherry Edition 40%.

Аромат сразу дает знать, что это мощный виски. Плотный темный ягодно-танинный аромат, с легкой смолистостью.  Различаются нотки сушенной черники и смородины, шиповника, нотки лака. Даже немного гудрона. Дымок (горящие сухие веточки), имбирь, джемы, мармелад, лакрица. Умеренные и благородные нотки дуба.

На вкус он так же великолепен – все тот же характер, темные ягоды – смородина и сушенная черника, цедра цитрусовых. Специи скорей в биттерс-стиле. Чернослив и изюм, немного кофе с карамелью. Корочка апельсина и даже немного грейпфрута. Послевкусие продолжительное, более кофейное-горьковатое, но с местами поигрывающее напоминаниями о фруктах.

Очень хорошо. Прям так просто совершенно другой уровень.  8.9

* * *

Опять немного погрустим, что нельзя вернуться в прошлое и затариться виски на пару десятилетий.

Tags: glenturret, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments