Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Воскресный десерт: Vigna La Miccia Marsala Superiore Oro

 

Ну а сегодня у нас марсала.

Репутация этого крепленного вина из Сицилии была серьезно подмочена в 1980-х и практически для многих этот вид вина стал ассоциироваться исключительно с дешевыми вином, предназначенным для кулинарных целей. Однако до сих пор существуют производители в Сицилии, которые производят качественную марсалу, которая вполне может конкурировать с портейнами и хересами.

Данный экземпляр – легкий полусухой вариант марсалы от Marco De Bartoli. Он прийдется вполне кстати как аперитив, также подойдет в качестве аккомпанемента для многих блюд. Но и сам по себе, по уверениям производителя, способен произвести впечатление. Марсала Vigna La Miccia сделана полностью из сорта винограда Грилло, выдержана 4 года в бочках из французского дуба в условиях ограничивающих доступ кислорода.

s_vignalamicciaVigna La Miccia Marsala Superiore Oro Riserva 5 years, Barco De Bartoly, Italy, 18% ABV
Цена: 42$ за 500мл (AstorWines, New York)

Аромат очень мягкий, слегка медовый, ореховый, с характерными маслянистыми нотками.

Во вкусе приятная кислотность, баланс практически идеален на мой вкус. Ленивая, жидкая фруктовость –  капелька виноградного и грушевого желе, яблочное пюре. Опять же медовая нотка, оливковое масло, и жареный миндаль. Со временем находятся и другие фруктовые нотки – мармелад, абрикос.

Продолжительное послевкусие, кисло-сладкие фруктовые нотки, скорей консервированные сливы и абрикосы.

Вино, которое не шокирует, не влюбляет в себя после первого глотка. Наоборот, оно нравится, но кажется относительно простым, расслабленным для этой рубрики,  не хватает фокуса и насыщенности для того, чтобы впечатлять.

Когда я решил, что уже пора просто выпить в свое удовольствие, познал это вино с другой стороны. Именно при непринужденной обстановке он радует питкостью, может блестнуть глубиной оттенков. Когда на столе появился сыр, оливки, а потом и орехи и сухофрукты, марсала пришлась очень кстати, и бутылочка стремительно опустела… 8.5

 

Tags: marsala, Воскресный десерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments