Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Kilchoman

 

С разнообразием разноцветных релизов винокурни Килхоман уже можно запутаться. Раньше они просто делали календарные выпуски, но теперь уже так много всего.

Основой новой линейки стал Machir Bay. Более хересный ваттинг называется Sanaig, ну и совсем 100% хересная выдержка –  Loch Gorm. Есть так же выпуски с выдержкой в бочках из под мадейры и портвейна. Для любителей же традиционной выдержки в экс-бурбонных бочках для разнообразия есть Original Cask Strength бочковой крепости и винтажные выпуски. Ну и это если не брать синглкаск релизов, в которой винокурня разливает свои лучшие бочки разных типов. Для одной дегустации слишком много всего, поэтому пока выберем случайных три экземпляра.

kilchoman2008kilchoman-singlecask455k-sanaig

Kilchoman 2008 Vintage 2008/2015 (46%, OB, bourbon casks)

Винтаж 2008 года, 7 лет выдержки в бочках из под бурбона. Аромат аппетитный – копчености, с пряными специями, легкая солоноватость. При этом и явные кокосовые и ванильные нотки, обугленные доски. Немного краски, сухое сено, засохшие коровьи “лепешки”. Вкус мощный. По краям языка и на кончике концентрируются те же кокосовые и ванильные нотки, кисло-сладкие нотки – даже возможно ягоды, остальное пространство заполняется мощными дымом, солью, перцем. 8.4 Вкусно, но этот перченый дымок, как-то отслаивается от всего остального, в цельную картину это все никак не собирается.

Kilchoman 2008/2013 Single Cask Release (60.5%, OB for Master of Malt, cask 455/2008)

Проверим, что же отбирают для синглкаск-релизов. Бочка из под бурбона №455/2008, дозревшая до семилетнего возраста. Аромат явно более чистый и утонченный, дымок уже не такой плотный, ощущение более чистое и утонченное с морскими брызгами и устрицами. Но при этом у него есть такая парфюмерная карамельная сладость. Тут густая карамель, так и карамельные конфеты, немного цитрусовых, крем-брюле. Плохо выделанная кожа, становится чуть кофейный. В аромате он еще более карамельный – тут разнообразие карамельных ноток, крем-брюле, цитрусовые, так же чуть карамельных ноток, в общем повторяет аромат, а вот морские нотки разве что проявляются в явной минеральности. На этот раз дым хорошо интегрирован. 8.7 Да, согласен, удачная бочка.

Kilchoman Sanaig (46%, OB)

Ну и теперь Sanaig, здесь смешаны как хересные, так и бурбонные бочки. Густой копчено-карамельный аромат, облепиховое варенье, таящая на паяльнике канифоль, горячий сургуч. Молотый кирпич. Дальше приоткрывается, чуть больше ягодных джемов, копченые сухофрукты, особенно инжир и чернослив. В тоже время и нотки скотного двора определенно обнаруживаются здесь в ассортименте. На удивление питкий и гармоничный во вкусе, хотя если разбивать на компоненты, то скорей так не покажется – тут и скотный двор, немного подгоревшей овсянки, карамели и цитрусовых, много перца и других специй. 8.5

 

 

Tags: islay, kilchoman, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments