Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Dalmore из дюти-фри

 

Три новых релиза от винокурни Далмор, предназначенный для магазинов дюти-фри. Вполне в духе времени, все идут без указания возраста и с минимально разрешенной крепостью.  Valour уже давно на полках, кто уже попробовал – не забудьте рассказать о своем мнении в комментариях. В этом году Dalmore расширил ассортимент и представил линейку Fortune Merita Collection в которой три молта –  Luceo, Regalis, и Dominium.

Как вы возможно знаете Whyte & Mackay очень близко сотрудничает с компанией Gonzaless Byass и получает от них настоящий хересные бочки использовавшиеся в солерах для лучших хересов компании. Так например бочки использовавшиеся для производства хереса Матусалем, 30-летнего бленда Олоросо и PX,  или Apostoles (выдержанный 30 лет бленд Пало Кортадо и ПХ). И я не раз бывал на дегустациях Ричарда Патерсона, и обычно все эти бочки всплывают при упоминании дорогих виски от Далмор, вроде Constellation Series. Но в этот раз всё доступно, рекомендуемая цена для Regalis – 75 фунтов, значит в реальности будет заметно дешевле.

dalmore-valour  dalmore-regalis  dalmore-luceo

Dalmore Valour (40%, OB, travel exclusive, 2015)

Начнем с прошлогоднего релиза. Спирты идущие на Valour финишируются в свежих бочках из под бурбона, портвейна, так и хереса Матусалем (см. выше), а затем смешиваются в нужной пропорции. Аромат странный, кисло-горький апельсин и гниющий мандарин с белым шоколадом, дальше чуть вельветовые сухофрукты – изюм и чернослив, нарастающие какао-танины. Во вкусе мягкие какао-нотки со специями, классный мармелад, остатки дрожжей, даже немного мяты. В послевкусии больше сахаристого изюма и чернослива, в тоже время горечи – тоник с цедрой апельсина и лимона, перец, так же вылезает какая-то угловатая деревянность. Эх, всё бы было хорошо, но все-таки слегка пошловато из-за сочетания странной кисловатой сладости и водянистости. 8.0 Если от стандартных Далморов понимаешь что ждать, то тут явно шаг в сторону, и поэтому сильно на любителя, но определенно что-то в этом есть.

Dalmore Regalis (40%, OB, Fortune Merita Collection, travel exclusive 2016)

Финиш в first-fill аморосо, это подслащенный смешиванием с PX олоросо. Аромат гораздо строже у Valour. Вишневые и сливочные нотки, шоколад, и апельсиновые леденцы, немного бабл-гама, ванильное мороженное. Специи, в первую очередь гвоздика. Во вкусе мармеладно-цитрусовые нотки, меласса, чуть вишневых ноток, сухофрукты, какао, корица и гвоздика. Вкус надо сказать не поражает глубиной, но он насыщенный, открытый и понятный, без провалов, для новичка в мире виски – самое то. В послевкусии он более все карамельно-сладкий, и хоть специи становятся ярче, я шоколад темнее, но он все равно не начинает горчить как Valour. 8.3

Dalmore Luceo (40%, OB, Fortune Merita Collection, travel exclusive 2016)

Финиш в бочках прежде использовавшихся для выдержки Apostales. В аромате довольно жаркий, хотя вроде бы при этом компактный и аккауратный, слегка подсоленная карамель, меласса с персиковыми тонами, легкая цитронная кислинка, урюк, черный чай, грецкий орех, совсем легкий намек на резину. На вкус никак не назовешь гладким, резки тут одновременно как спирты так и танины. Даже на 40% слегка агрессивно, в остальном же больше классического изюма, темного шоколада, жаренного бразильского ореха. Послевкусие – какао и шоколад, легкие вишневые и изюмные нотки, мята, лайм. 8.0 Какой-то он сильно резкий и угловатый для релиза для дюти-фри.

Самый дорогого из этой серии, Dominium, обошелся бы уже в 120 евро за бутылку, но у меня его нет, так что сорри. Может в следующий раз!

Tags: dalmore, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments