Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Пара Ardmore выгнанных в 90-х

 

Ардмор – винокурня почтенного возраста (основана в 1898). Жаль того же  не скажешь ни об одном односолодовом виски из стандартной линейки Ардмора. Кроме Legacy и Tradition есть еще Port Wood Finish и Triple Wood, и на этих четырех NAS’ах в общем-то выбор и заканчивается. И как видно идеи и названия не сильно отличаются от релизов прошлых лет от сестринской винокурни Лафройг.

Пять лет назад еще можно было купить прекрасный утонченный 30-летний официльный релиз, тогда он казался неоправданно дорогим, а сейчас уже и не найти совсем. Но выбор всегда есть, если обратить взор на независимых боттлеров. Ограничимся двумя релизами, не очень старыми, дистилляция начала 1990-х, возраст у одного 16 лет, у другого 21 год.

adrmore-sig30019


Ardmore 16 yo 1990/2007 (59.7%, Signatory, Cask Strength Collection, cask 30019, 199 bottles)

Я не знаю к сожалению или к счастью, но это совершенно другой уровень. Виски остался большим и ярким, но заиграл красками. Морские нотки с легкой фенольностью и минеральностью, думается о ракушках на морском берегу, побелке идеально белых стен на шотланских островах. Зеленое яблоко. Хрустящая нотка сырых овощей. Кофейная карамель, да и вообще густая подгоревшая карамель. Аромат совершенно потрясающий сам по себе. С водой просто больше дыма. Во вкусе насыщенный, землисто-минеральный, но на компоненты разложить не так просто, маринованный имбирь, явные нотки лайма, почти горящая карамель, сургуч, перец.  Легкая строгая горчинка – тоник, грейпфрут. Отличный виски. 8.8 В первую очередь впечатляет сочетанием как выраженности всех “фамильных” черт винокурни, так и гармоничным сочетанием и прорисовкой деталей.

ardmore-seeme-drinkme


Ardmore 21 yo 1992/2013 ‘See me, Drink me’ (49.7%, Whiskyman, 175 bottles)

Хм, совсем другой зверь. Жирноватый, маслянистый, сытный уже в аромате. Это легко заменит еду. Оливки и маслины, грибочки в масле, да и просто соленые грибы, сыровяленное мясо, пряности. Потом все больше скотного двора, животных. Во вкусе строгость придает минеральность, сбрызнуто лаймом для обильного слюноотделения, пряности чуть острей, чем аромате, но в остальном все так же сытно. Послевкусие минеральное – камни сплошные. Классно. В том плане, что этот Ардмор меньше других похож сам на себя, но провалом это никак не назвать, я бы сказал это успех. Ради таких бочек не жалко перепробовать и десяток менее удачных экземпляров негоциантов. 9.1

 

Сложно выставлять оценки, когда оба виски хороши, но каждый по-своему. Но конечно, удачные оценки вовсе не говорят о том, что любой Ардмор от независимых боттлеров будет хорош. Все-таки запасы с тех пор поиссякли. Но шансы определенно есть!

Tags: ardmore, signatory, whiskyman, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments