Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Midleton Very Rare 1994 и Powers Signature

 

Два ирландских виски с Мидлтона. Одна винокурня, но это единственное, что объединяет этих ирландцев. Один – бленд, причем достаточно дорогой (современный аналог стоит 160 долларов), разлит в 1994, когда до самого начала рассвета ирландских pot still виски еще оставалось больше десяти лет. Второй же – современный релиз, вышедший в 2013 году, когда о ирландских single pot still виски могли не знать только совсем далекие от мира виски люди. Некоторые SPS от Мидлтона и раньше были недороги (например Green Spot), но Powers Signature сделал эту категорию еще доступней, всего 45 долларов за бутылку.

Начнем с бленда, к тому же он всего 40%.

midleton1994       powers-signature

Midleton Very Rare (40%, OB, Midleton, bottled in 1994)

Аромат приятен, если обходится с ним аккуратно. Если затаится едва дыша над ним – он мягок, деликатен, мягкое сухое зерно со сладкой-ореховыми нотками, нугой, чурхеллой, вареной сгущенкой. Льняное семя. Но попытки копнуть глубже натыкаются лишь на один плоский зерновой спирт. Марципан. Нет, к аромату подход легко найти, и он не поражает многомерностью, но определенно приятен. Чего, к сожалению уже не скажешь о вкусе. Мне не нравятся зерновые виски именно этим – довольно характерной едкой химической сладостью, можно находить в ней фрукты, определенно есть консервированный абрикос и слива, непременно из металлической консервной банки, потому что этот жесть прям оседает на зубах. Временами – дыня. В послевкусии чуть более полный, зерно отвоевывает территорию назад, в виде теплого, уютного, сладко орехово-зернового микса. Послевкусие правда уйдет, а напоминание об алкоголе останутся чуть дольше. 7.9 Not my cup of tea, как говорится. Но для тех, кто любит помягче, и это основной критерий, вполне может прийтись по вкусу.

Powers Signature (46%, OB, Midleton)

Да, порядок выбран правильный. Powers Signature гораздо более бодрый в аромате, ведет себя агрессивней Мидлтона, что ожидалось. Впрочем расстановка сил правильная для SPS’а, тут хорошо выпячено зерно, хотя на мой вкус чуть перегружено “современной” быстрой выдержкой – дуба и ванили многовато, превалирует first-fill cask, видимо. Мокрый ячмень, реально интересная сырая нотка вроде земляного подвала. Имбирь, легкая копченость (шоколадный солод?). Немного зеленой ягоды, скажем, крыжовника. Во вкусе веселей, там две разные темы, которые каждый раз немного с разными амплитудами проявляются, получается разнообразно и каждый раз по новому. Одна в общем-то это сладкий ячменный отвар с попкорном, пронизанный ванилью и дубом, с древесными специями, сюда же немного цедры цитрусовых. Другая местами резкая нотка рассолов, прям как в молодых бурбонах, с ноткой терпкой зеленой травянистости. А вот в послевкусии он более стабильный – сладкий, становится даже немного шоколадный, с нотками изюма. 8.4 Откровенно молодой, но при этом питкий SPS, учитывая текущую конъюнктуру и его цену, то очень хорошо.

Tags: midleton, powers, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments