Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Banff 37yo 1975 от двух боттлеров

 

Опять же, в блоге впервые виски с винокурни Banff, оба – 37 лет, правда на Malts of Scotland это не написано, но имея месяцы дистилляции и разлива высчитать несложно.

Винокурня тоже из портфолио DCL/Diageo, из закрытых производств всё в том же 1983 году. Шансов на воскрешение нет, сейчас уже не осталось ни одного уцелевшего здания. Хоть у Диаджио достаточно часто выпускает ограниченные партии виски со своих закрытых винокурен, Banff в них небывалая редкость. Был релиз в старой серии Rare Malts, с тех пор за 11 лет Banff не был выпущен ни разу. Поэтому спасают нас негоцианты. У них в ассортименте присутствуют 1974, 1975 и 1976 год дистилляции, другие крайне редки.

37-year-old-1975-rarest-of-the-rare-duncan-taylor-whiskybanff-37-mos13023

Banff 37 yo 1975/2012 (45.1%, Duncan Taylor, Rarest of the Rare, cask #2232, 155 bottles)

Аромат прекрасен, густой карамельно-фруктовый, с воском, яблочной кожурой, пропитан древесной смолой. Особо прекрасен аромат леса после дождя, чуть сырой, землистый, дикий, с выраженными ароматами листвы. Немного садовой травянистости и ягод, создающих ощущение сада (клубника, крыжовник). Цитрусовые – цедра особенно и лимон вливаются очень гармонично. Все отчетливо и тонко, но при этом ничто не оттягивает на себя излишнее внимание и не оттеняет остального. Вкус потрясающий, сначала свежая корка лимона (очень натуральна) и пока цитрусовые нотки ширятся и идут в сторону мандарина и айвы, тут проявляется немного мокрой шерсти, умеренная минеральность, в завершение угодит слегка в горькие травы. В послевкусии нет ничего нового, остается цедра цитрусовых и довольно быстро затихает. 9.2

Banff 37 yo 1975/2013 (42.9%, Malts of Scotland, “Diamond”, cask MoS13023, 101 bottle)

Этот даже близко не такой глубокий, цедра цитрусовых – да, есть, но это как блеклая тень, более агрессивный, даже нотка ацетона, напористый дуб, немного больше орехов (миндальная крошка), попкорн. Свежести сада, увы, в этом нет, но осталось немного осенней листвы. Когда воспоминания забылись, однако, проявляет себя лучше, появляются тропические фрукты – бананы, папайя и манго. На вкус совсем другая динамика, тут скорей сразу включается дуб, танины тащат на себе все тропические фрукты. А вот в послевкусие долгое и более интересное, опять же спасибо танина, нам плоте из дуба выплывает еще много чего, и наконец-то цитрусовые приобретают былую красоту. 8.9 Оценка была бы сильно ниже, но я вернулся к этому виски потом, и однако был впечатлен, он всё равно хорош, только Duncan Taylor еще на голову выше.

 

Tags: banff, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments