Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Port Charlotte PC6 vs PC12

 

Когда в 2006 году вышел первый Port Charlotte, он сразу же приковал к себе внимание всех фанатов Айлы и получил отличные оценки для пятилетнего молта. Многие говорили  о небывалом потенциале. PC6 был еще лучше. С тех пор Port Charlotte уже давно дозрел до 10-летней регулярки, и будет интересно сравнить один из самых первых релизов PC, с одним из самых поздних. Сегодня – PC6 и PC12.

pc6 pc12

Port Charlotte PC6 2001/2007 “Cuairt-Beatha” (61.6%, OB, 18000 bottles)

Хм, да тут скидок на возраст делать не надо. Да, виски молодой, но прекрасно сложен. Дым мощен, но гладок, очень много фермы – сухая шерсть, засохший навоз. Пропахшая дымом костра одежда. Сам виски плотный, чрезвычайно ореховый, с кучей маслянистого песочного печенья, и даже мармелад есть для полноты картины. С водой все приглаживается и становится более стандартным, появляется запеченое с ванильное яблоко, карамельные, слегка медицинские леденцы. На вкус слегка древесно-опилочный, много шерсти, не самая моя любимая текстура, но хорош что пронизан вкусом – мармелад, костер. Минеральный, с соленым, морским характером.  А вот вкус с водой становится более плоский, больше просто сухого дыма и горелого дерева. Послевкусие бесконечное – соль и зола не исчезнут, кажется никогда. 8.5 Он пьется и на полной крепости, но вода делает его более миролюбивым и открывает много всего нового.

Port Charlotte PC12 “Oileanach Furachail” (58.7%, OB, 12000  bottles)

Тут совсем другая бочка, и вряд ли получится честное сравнение. Влияния самой бочки (бочек) намного больше, но всё же Порт Шарлот не так просто спрятать. Типичная европейская бочка, черная корочка хлеба, кофе, прожаренные орехи, шерсть, сажа и гудрон, резина. Это дым костра, но где-то на железной дороге, со шпалами и креозотом, но уже в окружении десертов. Какао, легкие намеки на мяту. На вкус хорош, опять же мне нравится баланс – слегка резиновый, но не слишком. Жаренные орехи, фруктовый, но с дымом это убегающее из кастрюли варенье, горящее на плите. Мармелад с мощной цедрой цитрусовых, чуть мяты. Почему-то кокос.  8.8 Мне понравился, это очень далеко от классического Порт Шарлотт, но впечатлен насыщенностью и в то же время строгостью этого молта.

Tags: bruichladdich, port charlotte, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments