Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Три абсолютно разных ирландца

 

Ирландцы чрезвычайно популярны, а я им так мало внимания уделяю. Сегодня – три абсолютно разных ирландца, три разных производителя, три разных типа виски, абсолютно разные ценовые категории. Но еще и разные эпохи. С одной стороны вроде глупо совмещать несовместимое, а с другой стороны – почему бы и нет?

  

Tullamore D.E.W. (40%, William Gran & Sons, ~2012)

Доступный бленд, в наличии в любом универсаме, крайне популярный. У WG&S своя винокурня запустилась в Ирландии совсем недавно, так что эти спирты с Мидлтона. По крайней мере понятно, чем он многим нравится. Аромат очень легкий, фруктовый, немного напоминает о растворителе, но не сильно едкий, что уже плюс. Если пытаться описать фрукты, то мне больше напоминает слегка мятые абрикосы с окислившимся яблоком. Очень легкие орехи.  На вкус такой же легкий, типичная для зернового спирта сладость, в конце такая почти парфюмерная дубово-ванильная нотка. 7.2 Извините если слишком суров, но “обратный тест” он не прошел, хоть сегодня и толковых соперников не было, но всё равно после более выдержанных виски пить его сложно.

Knappogue Castle 1995/2008 Sinlge Malt (40%, Castle Brands)

Односолодовый виски от Knappgoue Castle, которые являются одних из самых крупных независимых боттлеров. В данном случае известно, что здесь спирты выгнанные на Бушмиллсе. Выдержан получается 12-13 лет, и это значительно дольше, чем Tullamore Dew. Аромат немного странный, напоминает яблочный штрудель, есть некая овощная терпкость (сырой картофель), зеленая груша. Карамельки, легкая ваниль. На вкус практически повторяет, очень мягкий и гладкий, ванильный во вкусе по началу , ириски, дальше немного сушенных ягод с легкой ноткой стирального порошка. 7.7 Скучно.

Old Comber 30 yo (40%, OB, bottled ~1980s)

Ну а теперь переходим к самому интересному лично для меня. Это северо-ирландский pure pot still виски с винокурни из города Комбер, которая закрылась аж в 1953 году. Этот виски провел 30 лет в бочке, ну и потом еще как минимум столько же в стекле. Аромат даёт это непередаваемое ощущение старого виски, причем не сразу подбирается за счет чего. Необычная хлебность (ржаной хлебный мякишь), плюс немного пропитки для дерева, что-то смолистое, но и натуральная карамель (конфета “петушок”), апельсиновый леденец, изюм и курага. Какое же разочарование во вкусе – нет, он не противный, просто никакой,  пустой, угловатый, старые колючие доски, рыхлая овощная нотка, явно еще шершавые спирты, которым 30 лет явно не помогло. 7.8 В любом случае интересно, прикоснулся к другой эпохе в истории ирландского виски.

Tags: knappogue castle, old comber, tullamore dew, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments