Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Bowmore: Дегустация шедевров на Whisky Show

 

Я ничего не написал про лондонское ВискиШоу в Лондоне, но не написать про эту дегустацию было бы преступлением.

 

Итак, тема “Bowmore: От одного Мастера – другому“, вёл эту дегустацию Дэйв Брум, ну и сами герои мастер-дистиллер Эдди Макаффер и менеджер винокурни Дэвид Тёрнер, у которых на двоих 75 лет опыта работы на Bowmore. Эдди отправляется на заслуженную пенсию и его сменяет Дэвид, и дегустация была в том числе и о смене поколений. Ну какие виски разливались, оба мастера признались, что некоторые из представленных виски они пробуют впервые.

Ну судите сами, на разогрев у нас пошел самый обычный Tempest, затем Bowmore Deluxe разлитый в 70-х, и разминка завершалась современным 25-летним Bowmore. А вот дальше всё становилось еще интересней. 30-летний Sea Dragon разлитый в 90-х со спиртами 60-х, культовый Black Bowmore 1964 (вторая редакция – 30 лет выдержки), и крайне редкий Bowmore 46 yo 1964 Fino Sherry Cask, которого было выпущено всего 72 бутылки.

Четыре бутылки из шести содержали в себе спирты из 1960-х, поэтому речь в основном шла о том, как менялся характер винокурни за эти году, и об утерянном характере Боумор 1960-х. Шикарный букет тропических фруктов – маракуйи, гуавы, кумквата, прекрасно угадывался даже в молодом Bowmore Deluxe. А тому, что он был утерян стала погоня за эффективностью в ущерб качеству. Самым спорным считается период 1980-х, спирты той эпохи имеют специфичный резкий аромат (лавандовое мыло), который получил своё прижившиеся название среди ценителей и даже аббревиатуру. Так что если вы встретите FWP, знайте, что это French Whore Parfume (“парфюм французской шлюхи”). В то время ферментация длилась всего 44 часа, а дистилляция шла на очень высокой температуре с высокой скоростью. Вспомнили даже Джима Макюана, который управлял винокурней в то время, но естественно его никто не винил, все согласились, что Джим лишь просто выполнял требования владельцев – больше алкоголя, быстрее, с наименьшими расходами. Но нас заверили, что уже с 1989 года, когда Suntory стала владельцем части Morrisson-Bowmore дела пошли на поправку, и что сейчас главным приоритетом Bowmore является качество. Оба дистиллера уверили, что Сантори всячески помогает в этом (за соседним столом сидел мастер-блендер компании Сантори Шинжи Фукуйо). Но, уверенного ответа, получится у винокурни вернуть тот самый характер 1960-х, они не дали.

Очень впечатлил Bowmore Deluxe (40%, 1970s), можно только позавидовать тем, кто пил такие виски в 1970-х. Это пышный Боумор с кучей тропических фруктов, с прекрасно влившимся в букет дымком. Твердо решил поохотится на него на аукционах, но похоже это собрались делать все, кто был на дегустации, так что цены наверняка подросли.

Все говорили о морском буйном 30-летнего Bowmore “Sea Dragon” (43%, OB, bottled mid-1990s), но мне он казался довольно спокойным, а вот фрукты просвечивали и здесь. Хороший виски, но я ждал встречи со следующими двумя экземплярами.

Ну и потом пришлось лично убедиться, что свой культовый статус Black Bowmore 30 yo 1964 (50%, OB, 2nd Edition) заслужил в полной мере. Можно сколько горевать об ушедшей упохе, но то что это великолепный виски по всем параметрам, спорить просто невозможно. Он безо всяких сносок просто вкусен, с таким богатым букетом где к тропическим фруктам старого Боумор добавилось самое лучше от хересной выдержки.

Ну и завершение дегустации – Bowmore 46 yo 1964 Fino Sherry Cask  (42.9%, OB, 72 bottles). Спасибо фино-бочке, она позволила сохранить характер Боумор на протяжении 46-лет, это всё тот же классический тропический характер плюс персики и апельсины. Невероятная фруктовая бомба!

Ну вот заодно это и будет первым итогом года, вряд ли за оставшиеся недели мне удастся побывать на дегустации лучше.

Tags: bowmore, london, whiskyshow, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments