Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Два необычных Bowmore

 

Ну и, наконец, переходим к дегустации. После воспоминаний о дегустации на Виски Шоу, хочется что-нибудь необычного. Ну например новый Bowmore Mizunara Cask Finish, который, кстати, упоминался на семинаре, как секретный проект, бочки были запрятаны на складе чтобы никто, даже сотрудники не знали, что эти бочки есть. Хоть и нет указания возраста, но известно что это бочки дистиллированные в 1990-х, т.е. даже если там 1999, то должно быть не мене 15 лет выдержки. Но, понятное дело, когда продаешь виски за 1000 долларов, то такой возраст уже не совсем оправдывает стоимость, поэтому его и нет на этикетке. Но действительно, это коллекционный виски, первый в своей роде релиз Боумор в мизунара-бочках, ну и крайне ограниченный в количестве. А вторым виски у нас пойдет Bowmore Claret, один наверное из первых винных финишей, виски выпущенный в 1999-м году как одноразовый релиз.

Bowmore Mizunara Cask Finish (53.9%, OB, 2015, 2000 bottles)

Душистая древесина (кедр, сандаловое дерево) с фруктовыми нотками (манго, ананас, банан), с бальзамами, эвкалиптом. Чуть пчелиных сот, немного десертной карамели. Смесь специй для шавермы. Сельдерей. На вкус хорош, дерево все еще не потеряло свою экзотику, хотя стало и агрессивней, но все-таки же светлые фрукты, ванильный сироп, так же немного эвкалипта, много соли и перца. В послевкусии подсоленная карамель, перец. 8.7 Очень хорошо, не так чтобы вдруг 1000 долларов стала оправданной ценой, но для первого эксперимента в своем роде, очень удачно. Кто знает, может Сантори захочет сделать из этого что-большее, чем просто одноразовый эксперимент.

Bowmore Claret (56%, OB, Bordeaux wine cask, ~1999)

Ну да, очень необычный Боумор, и мало похож на виски. Персиковый сок, маракуйя и киви и много золы. Сочетание спорное, иногда кажется что в пачку с недопитым соком типа тропический мульти-фрукт, кто-то бросал хабарики. Фруктовость такая мягкая, на грани гниющих фруктов, особенно мандарин. Но инжир в сиропе радует. На вкус явно лучше, спирты Боумор куда-более заметны, зола и торф придают сухости и строгости, ну и спасибо 56%. Во вкусе явно больше апельсиновых ноток с легкой парафинностью и даже легкий эвкалипт и мята. Да, продукт весьма странный, но получил удовольствие от этого сэмпла, примерно на 8.3. Но предупреждаю, Серж Валентин дал в 2005 году дал ему только 49 баллов…

Tags: bowmore, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments