Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Коньяк против Арманьяка. Выпуск №4: Godet, Janneau

 

 

Godet Antarctica Wine Spirit (40%)

Я в начале дегустации полагал, что это чистый невыдержанный спирт и даже умилялся что при всей кажущейся пустосте у него там много всего происходит, и впечатляла невыраженность, но зрелость букета. Оказалось что это семилетние коньячные спирты из Фоль Бланш, просто отфильтрованные при достижения зрелости для получение вот такого напитка-аперитива, который предполагается пить охлажденным. Аромат как у молодого коньяка, только спиртуозность заметно выше, вы просто не будете это делать, это того не стоит.  На вкус вначале пустоват, да и в целом тоже, но если прислушаться… В нюансах хорош, это травы от кашля с кардамончиком и легкими сухофруктами (курагой) и леденцами. Оставлю без оценки, его в этой дегустации и не должно было быть.

Godet VS Cognac (40%)

Трехлетний коньяк (т.е. молож предыдущего), но аромат в целом похож на Antartica в своей молодой коньячной примитивности, на контрасте гораздо более увесистый, маслянистый.  На вкус агрессивней, более брыкастый, жгучий, спиртуозный с довольно простой конфетно-карамельной сладостью и жгучими специями. Бессмысленно. 7.2

Godet Epicure Folle Blanche Cognac (40%)

Ну это все равно еще далеко не дорогой коньяк (был 40 фунтов), но уже большой шаг вперед. И конечно больше, намного больше фруктов, но это абрикосовый компот, мараскино-вишня, варенные фрукты или компот с легкой свекольной ноткой и ванилью. Забавный и бархатистый. Ох, я даже перепроверил крепость, для 40% уж слишком мощно заходит, но как-то сумбурно и спиртуозно. И весьма спорным послевкусием, в котором определенно есть приятные нотки, но в том же время металлические плюс настойчивая спиртуозность. 7.6

 

Ну коньяками в этот раз не задалось, чуда не случилось и молодые Godet не поразили. Было бы несправедливо выбрать им дорогих соперников из Арманьяков, так что выбираю дешевых. Будет интересно. Это два бленда от Жанно (Janneau), производителя, у которого, конечно много и дорогих коньяков, но вот эти два самого начального уровня (20 и 25 фунтов).  А производитель хвалится что они самый важный производитель арманьяка в регионе, с собственными двумя производствами (дистилляцией), и сладами с запасами спиртов аж с 1850 года. И что у них больше всего наград из арманьяков.

Janneau Tradition Armagnac (40%)

Данный Жанно тоже не поражает глубиной и зрелостью но более интересен. Более сахаристый, грушевый, с карамельными нотками и темами садовой листвы. На вкус он живой, травянистая жгучесть, грушевый джем, ваниль. 7.7 

Janneau VSOP Armagnac (40%)

К сожалению со VSOP что-то не так. Фрукты с гнильцой, в аромате странные для винных дистиллятов капустно-тухлые нотки. Это сэмпл от Master of Malt, нет причин не доверять источнику, к тому же это точно бренди по всем остальным параметрам. Информация в разных источниках разница, кто пишет 7-14 лет выдержки в лимузин-дубе, кто про 7 лет в Монлезун-дубе.  Подгнившие мандарины посыпанные сахарной пудрой, чуть ягодных танинов (черная смородина, черника), сахаристый арбуз. И если бы не эти отвлекающие, явно лишние серные нотки, все было бы замечательно. В остальном очень фруктовый, насыщенный аромат. На вкус хорошая энергия, мощная фруктовость, которая имеет опять же перезлелость на грани с гниением – это портящие мандарины, апельсины, слегка подбродившая вишня с кучей ванили.  7.6 Ох, сложно оценку было поставить. Первое впечатление плохое, но если его постоянно держать у носа, как-то привыкаешь, и открывается более глубокая картина, где все не так уж плохо, но возращаясь к нему – опять все начинается по новой.

Фух, надеюсь, хуже этого выпусков в этой серии не будет.

Tags: armagnac, cognac, godet, janneau, offtopic, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments