Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Коньяк против Арманьяка. Выпуск №4: Godet, Janneau

 

 

Godet Antarctica Wine Spirit (40%)

Я в начале дегустации полагал, что это чистый невыдержанный спирт и даже умилялся что при всей кажущейся пустосте у него там много всего происходит, и впечатляла невыраженность, но зрелость букета. Оказалось что это семилетние коньячные спирты из Фоль Бланш, просто отфильтрованные при достижения зрелости для получение вот такого напитка-аперитива, который предполагается пить охлажденным. Аромат как у молодого коньяка, только спиртуозность заметно выше, вы просто не будете это делать, это того не стоит.  На вкус вначале пустоват, да и в целом тоже, но если прислушаться… В нюансах хорош, это травы от кашля с кардамончиком и легкими сухофруктами (курагой) и леденцами. Оставлю без оценки, его в этой дегустации и не должно было быть.

Godet VS Cognac (40%)

Трехлетний коньяк (т.е. молож предыдущего), но аромат в целом похож на Antartica в своей молодой коньячной примитивности, на контрасте гораздо более увесистый, маслянистый.  На вкус агрессивней, более брыкастый, жгучий, спиртуозный с довольно простой конфетно-карамельной сладостью и жгучими специями. Бессмысленно. 7.2

Godet Epicure Folle Blanche Cognac (40%)

Ну это все равно еще далеко не дорогой коньяк (был 40 фунтов), но уже большой шаг вперед. И конечно больше, намного больше фруктов, но это абрикосовый компот, мараскино-вишня, варенные фрукты или компот с легкой свекольной ноткой и ванилью. Забавный и бархатистый. Ох, я даже перепроверил крепость, для 40% уж слишком мощно заходит, но как-то сумбурно и спиртуозно. И весьма спорным послевкусием, в котором определенно есть приятные нотки, но в том же время металлические плюс настойчивая спиртуозность. 7.6

 

Ну коньяками в этот раз не задалось, чуда не случилось и молодые Godet не поразили. Было бы несправедливо выбрать им дорогих соперников из Арманьяков, так что выбираю дешевых. Будет интересно. Это два бленда от Жанно (Janneau), производителя, у которого, конечно много и дорогих коньяков, но вот эти два самого начального уровня (20 и 25 фунтов).  А производитель хвалится что они самый важный производитель арманьяка в регионе, с собственными двумя производствами (дистилляцией), и сладами с запасами спиртов аж с 1850 года. И что у них больше всего наград из арманьяков.

Janneau Tradition Armagnac (40%)

Данный Жанно тоже не поражает глубиной и зрелостью но более интересен. Более сахаристый, грушевый, с карамельными нотками и темами садовой листвы. На вкус он живой, травянистая жгучесть, грушевый джем, ваниль. 7.7 

Janneau VSOP Armagnac (40%)

К сожалению со VSOP что-то не так. Фрукты с гнильцой, в аромате странные для винных дистиллятов капустно-тухлые нотки. Это сэмпл от Master of Malt, нет причин не доверять источнику, к тому же это точно бренди по всем остальным параметрам. Информация в разных источниках разница, кто пишет 7-14 лет выдержки в лимузин-дубе, кто про 7 лет в Монлезун-дубе.  Подгнившие мандарины посыпанные сахарной пудрой, чуть ягодных танинов (черная смородина, черника), сахаристый арбуз. И если бы не эти отвлекающие, явно лишние серные нотки, все было бы замечательно. В остальном очень фруктовый, насыщенный аромат. На вкус хорошая энергия, мощная фруктовость, которая имеет опять же перезлелость на грани с гниением – это портящие мандарины, апельсины, слегка подбродившая вишня с кучей ванили.  7.6 Ох, сложно оценку было поставить. Первое впечатление плохое, но если его постоянно держать у носа, как-то привыкаешь, и открывается более глубокая картина, где все не так уж плохо, но возращаясь к нему – опять все начинается по новой.

Фух, надеюсь, хуже этого выпусков в этой серии не будет.

Tags: armagnac, cognac, godet, janneau, offtopic, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments