Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Американские ржаные от микродистиллеров: Catoctin Creek и Cody Road

 

Я вообще практически не уделяю внимания американским микровинокурням. Скажу честно, сам практически не пью, в свое время разочаровался. Было интересно, но винокурни росли как грибы (в одном штате Нью-Йорк их десятки), а качество по прежнему оставляло желать лучшего, ну и ценник, был за “крафт”, по 45 долларов за 375мл, когда по факту за это получался недо-бурбон выдержанный в бочке пару месяцев. Что хуже, из пионеров движения, кто открывался 10 лет назад, никто так и не сделал кардинальный скачок в качестве, к сожалению оставшись там же, где и были. Но количество неизменно должно перерасти в качество, и вот сначала Balcones, потом Westland, я думаю, что все еще впереди, и надо следить за лучшими. Я просто пока не готов искать иголку в стоге сена.

Но, в общем-то,

Catoctin Creek Roundstone Rye Whisky (40%, OB, Catoctin Creek Distilling Co., Virginia)

Начнем с ржаного виски из Вирджинии. О самой винокурне чуть побольше расскажу завтра, так как я на ней был, а пока о виски. Аромат – это консервированные овощи помидоры, огурцы, с зелеными листьями в рассоле, с гвоздикой, черным перцем, укропом, чуть насыщенней и гуще, и даже в чем-то слаще, чем LDI-версии, но профиль очень похож. На вкус жгучий, агрессивный, травянистость и какая-то резина, рассолы. Специи все сильнее разгораются под конец, становятся более живыми, чуть кленового сиропа. Однако все-таки он далек от того, чтобы мне нравится, слегка приторный, всё очень компактно, реагируют строго определенные рецепторы и зоны языка. Плюс в центре то что я называю стиральным порошком. 7.3

Cody Road Rye Whiskey (40%, Mississippi River Distilling, Iowa)

Винокурня расположена не берегу реки Миссиссиппи в штате Айова, а зерно им привозят с другого берега, с Иллинойса. 95% ржи и 5% ячменного солода – лишь техническая необходимость.  Этот аромат поразительно напоминает что-то. Этот грязный глинистый ржаной хлеб, ржаной хлебный мокрый мякиш, вся сухость и хлебность ржи – это именно так выглядели многие ржаные виски в начале и середине 20-го века, по крайней мере из тех, что мне довелось попрбовать. И если и любить с естественный американский дистиллят, не замаскированный новыми бочками, то именно такой – простой, насыщенный, со знакомыми с детства огранолептикой. Чуть рассолов, не без этого.  Специи для выпечки, крошка сухарей, каштан… На вкус также бурлит, рожью и травянистостью в начале, дальше чуть шероховатости и ванили и сиропной и кукурузной (откуда?) сладости. Чувствуется еще молодой алкоголь, но не очень ,так как виски очень насыщенный. 8.0 В этом определенно что-то есть, вот этим бы богатым рожью спиртам выдержку в уже использованных бочках, да подольше, в более мягком климате…

Tags: catoctin creek, cody road, mississippi river distilling, rye, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments