Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

 Бастардмолты Спейсайда

 

Мы остаемся на територии Спейсайда, но переходим к синглмолтам этого региона с неназванных винокурен. С первым образцом мы отправимся в прошлое, ну а в двух последующих возраст говорит сам за себя.

Chieftain’s Choice 20 yo 1973 (50%, Chieftain’s Single Speyside Malt)

Виски дистиллированный в 1973 году и разлитый в начале 90-х. Он гораздо более легкий и отточенный в деталях, чем вчерашние купажи, основной яблочно-грушевые нотки, но легким фермерским налетом, с шерстью. Немного травянистости, горчинка фруктовых косточек. На вкус начало меня не вдохновляет, оно какое-то слишком карамельно-кофейное и тяжелое, но потом становится более свежим за счет травки и цитрусовых, мяты, не без перчика, и плавно перетекает в долгое красивое послевкусие. 8.5 Хорошо, но не стоит того, чтобы охотится на аукционах.

Speyside Region Malt 41 yo 1975/2016 (46.9%, Antique Lions of Spirits, Fino Sherry cask, 230 bottles)

Я скажу честно – я влюблен с первого аромата, удивительное сочетание густоты и насыщенностью со свежестью и легкостью. Он кружит таким фруктовым коктейлем, представьте медово-восковую текстуру, насыщенную ананасом, грушей, поигрывающею цитрусовыми нотками, уходящее в манго, с легкой крем-содой. Вот мятная нотка, чуть эвкалипта, чуть кофейный, а потом опять свеже-фруктовый. В аромете потрясающий, динамичный.  Но главный сюрприз ждет во вкусе, он сохраняет эту же чистоту и свежесть, при этом становится еще гуже, тут традиционный английский мармелад, может более пикантный и больше перца, но удивительная глубина – манго, легкий кофейные нотки, мандарин, воск. Долгое потрясающее послевкусие и не менее. 9.3 Вот ради появления таких образцов, пусть и редких, и стоит держать виски в бочках по 40+ лет.

“Probably Finest Speyside Distillery” 46 yo 1966 (49.7%, Douglas Laing, Directors’ Cut, cask 9176)

За “Probably Finest Speyside Distillery” прячется, конечно же, Гленфарклас. Честно сказать вчера уставшим мне он показался уже слишком прибитым дубом, но сегодня я такой оценки не то, что не разделяю, а даже не понимаю, в аромате сплошной сладкий вкусный инжир во всей его сложной палитре. На вкус этот потрясающий инжир остается, к нему правда уже добавляются танины, которые хоть и пытаются прожечь дырку в языке, но делают это с приятными напоминаниями о куче сухофруктов, ягодах и джемах, в основе которых черника, смородина и вишня, ну и сигарах. В общем вкусно, если бы еще чуть поменьше дерева – было бы сплошное удовольствие, а так – удовольствие с оговорками. 8.8

Победитель, конечно же, прекрасный релиз от Antique Lions of Spirits. Человек, имеющий непосредственное отношение к выпуску этого релиза, путем нехитрых ребусов намекал, что это не Гленфарклас, про который всем думается в первую очередь при виде любого бастард-Спейсайда, а таки Гленфиддих. Да, винокурня из Даффтауна уже давно не продает синглмолт без тиспунинга, но не надо забывать, что это 1975 год, и тогда всё было по-другому. Так как по вкусовому профилю подобный спейсайд 1975 года и около вышел у многих европейских бутик-боттлеров (Whisky Agency, Sansibar, Maltbarn и т.д.), то есть вероятность, что у всех это Гленфиддих. К тому же Мартин из Maltbarn уверял что их спейсайд 1973 – это 100% не Гленфарклас.

Tags: single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments