Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Highland Park: Harald и Sigurd

 

Всего в серии Warrior Series было выпущено шесть релизов, два батча по три виски в каждом. Оба выпушены в 2013 году. Harald был в первом наряду со Svein и Einar, а Sigurd уже из второго батча, где так же были выпущены Rangvald и Thorfinn.

Highland Park Harald (40%, OB, Warrior Series, 2013)

Поднеся его к носу, я первым делом задумываюсь о том, что мне делать с целой бутылкой этого виски. Мощные капустные нотки намекают, что я к нему подход не найду. Ну ладно, сера серой, попытаться заглянуть поглубже все-таки стоит. Не так сложно сделать, за капустой витаминная кислинка с цитрусовыми нотками, кисло-сырое дерево с характерными специями и имбирем, ваниль, кокосовое масло, чуть солоноватого дымка. На вкус менее выражена капуста, но только потому что сера приняла слегка другие очертания. Дуб еще более мокровато-кислый, с легкими какао-нотками, апельсинами, корками лимона. Островное, соленое, едва дымное послевкусие. 7.6

Отдельно хочу отметить, что для этого виски моя оценка не так важна. Среди моих друзей нет никого, кто обладает такой же чувствительностью к сере, а среди экспертов – это Джим Мюррей, и хоть у меня нет его книг за последние три года, я без труда нашел цитату в интернете из поздних виски-библий – “Воин Харальд был ранен серой. Смертельно.”. Я полностью согласен. Та сера, которую я ненавижу – когда (для меня) все покрыто тушенной-варенной или просто порченной капустой. Т.е. я могу чувстовать другие нотки, и даже разобраться в них при желании, но для личного употребления такой виски мне не подходит.

Highland Park Sigurd (43%, OB, Warrior Series, 2013)

Я уже был настроен скептический и ко второму виски, но в этот раз никакой прямолинейности. Аромат был приятный и сложный, встречает чернослив и жаренный грецкий орех (с легким дымком), потом пористый шоколад, чуть соленоват, с легкой яблочной ноткой, карамелизированным мандарином и корицей. На вкус чуть проще, какао и шоколадные нотки плюс чуть маслянистости, эвкалипта, мягких специй и чуть соленой кожи. В послевкусии становятся деревянней и минеральней одновременно. 8.6 Хорош, а оправдывает ли свою цену – решайте сами.

 

Tags: highland park, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments