Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Молодые… Порт Эллены!

 

С момента закрытия винокурни Port Ellen уже прошло 34 года. За это время она получила статус легенды, цены на новые релизы бьют рекорды. В мире все изменилось, синглмолты вытесняют бленды, дымные сорта завоевали сердца миллионов поколонников, Айла стала меккой виски-туризма. А ведь в 1990-х здесь не то что туристов не было, винокурни бывало даже более удачливые винокурни простаивали месяцами без работы. Именно тогда эти виски и были разлиты, когда Порт Эллен был известен только очень узкому кругу специалстов и энтузиастов. Сейчас, конечно, их найти и купить все сложней. Итак,  выгнанные в 1970-х, Порт Эллены от итальянских боттлеров Wilson & Morgan и Sestante, 15 и 18 лет. Начинаем с 18-летнего просто из-за крепости.

Port Ellen 18 yo 1976/1995 (46%, Wilson & Morgan, Barrel Selection)

Сколько сразу всего вываливается. Он мощный, насыщенный, дымный, но как-то совершенно необычно. Он очень маслянистый, причем это арахисовое масло, с арахисовой шелухой. Здесь много сырого картофеля. Мел. Морские канаты. На вкус насыщенно-минеральный, тут и морские камни, и мел-известняк. Много лайма и соли, дым есть, но не очень сильный, скорей вчерашная продымленность одежды после сидения у костра. Тот же сырой хрустящий картофель, но совсем чуть-чуть, капля лимонного сока. Надывашись становится чуть более фруктовый – яблочная жевательная резинка. 9.0

Port Ellen 15 yo 1974/1990 (64.5%, Sestante, 75cl)

Этот Порт-Эллен более технический, более дизельно-мазутный, с легкой серой, с тонной сухих трав, немного кислых фруктов, одновременно сухофруктов, сушенные яблоки в первую очередь, затем сушенные финики, лайм. В бэкграунде орехи, старый войлок, старый гараж, немного воска, оливки. Вкус, на полной крпости – взрыв, мощный, дымный, минеральный, пропитанный соком цитрусовых, с ягодно-фруктовой ноткой, кожицей ягод, легким воском. С водой преображается, появляется еще больше фруктов, причем свежих, я бы даже сказал зеленых, появляется зеленое яблоко и зеленый виноград, усиливается мел, на вкус чуть теряет свою взрывную дымность и становится все больше похож на W&M с минеральностью, правда более вместо лайма скорей яблочный сок, лимон и цедра апельсина. Послевкусие соленое, долгое, со специями. 9.1

Крутые виски с мощным характером и яркой индивидуальностью. Понятно, что новых молодых Порт Элленов уже не появится, так что особо приятно успеть попробовать.

Tags: port ellen, sestante, wilson&morgan, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments