Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

18-летний Макаллан, Было-Стало

 

Ну и “было-стало”, с восемнадцателитней версией Макаллана. Правда это скорей “было-было”, так как новой версий идет то, что было выпущенно в 2014-м.

Предварительный подход показал, что лучше дегустировать в обратном порядке, и начать с более современного, так и делаем.

Macallan 18 yo (43%, OB, Sherry cask,distilled 1995 and earlier years)

Так я себя представляю современный Макаллан 18. Очень много сухофруктов, специи для выпечки, чуть сухих трав, апельсин, фирменная нотка из резины и смолы, немного леденцов. Он достаточно бархатистый, иногда пьянит какими-то начинающими бродить фруктами, уходит в лак. На вкус он монолитный и у него правильный баланс, он сладок, но не слащав, достаточно строг и изысканен,. Опять же на мой вкус, именно такой и должна быть заслуженная классика. Сухофрукты, особенно много изюма, чернослив на вторых ролях, шоколад, немного древесной смолы, гвоздика и специи, ментол, апельсин… 9.0 Отлично!

Macallan 18 yo (43%, OB, Sherry cask, distilled 1984 and earlier years)

В аромате это просто сироп из сухофруктов, в нем тонешь. Кажется, что на вкус это будет какой-то черносливный ликер, и на вкус по сладости померкнет даже PX. С ним же такой же сладкий сушенный инжир, и куда более чем осязаемый шоколадный крем. Вдруг начинаешь замечать мяту, сладкие севильские апельсины, немного сушеной черники, специи, опять с упором на гвоздику. Нет, аромат совершенно густой, сиропный, фантастический, но становится страшно насколько сладко это может быть. Вкус, однако, совсем другой, достаточно винный, с характерной кислотностью хереса (похоже остатки хереса раньше из бочки никто не выливал), и все довольно деревянный – эта мокрая доска из постоянной лужи, но шоколада и чернослива здесь по прежнему очень много, а вот апельсин радует своей свежестью, да и даже немного травянистой свежести. По началу этот старый дуб и чернослив не очень сочетаются с бурлящим цитрусовым характером в середине, но “подышав” в бокале, они все-таки сливаются в гармоничное сочетание. Что интересно, в “пузатике” (так я ласково называю 1920s Professional Blender’s Whisky Glass) виски совершенно не узнать, он становится настолько свежий, прям скошенный луг, с яркими цитрусовыми нотками и намеки на тропические фрукты, даже чуть грейпфрута. Вкус, естественно, не меняет, но только в этом бокале нашлись все связующие звенья между ароматом и вкусом. 9.1 

На самом деле разница в оценке не так принципиальна, в зависимости от вашего вкуса вполне может быть и наоборот. Мне понравилось, что старый Макаллан такой разный в разных бокалах, и это практически два виски по цене одного.

Tags: macallan, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments