Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Auchentoshan Classic и American Oak

 

Ну и после пары стареньких Охентошенов, обратим внимание и на самые доступные варианты без указания возраста. Кстати, винокурня практически всегда предлагала NAS-виски, даже когда это было еще не очень популярно, но именно на ней очень легко показать что мир сходит с ума. Ну был раньше просто Auchentoshan, как альтернатива 10-летнему. Потом появился Select, который выпускался довольно долго, и даже выжил после смены дизайна, но ненадолго. Был очень дешевым и честным (около 20 долларов) вводным молтом. К нему в пару выпустили довольно успешный Three Woods, который стал единственной NAS-классикой от этой винокурни. В 2009 Select меняется на Classic, чтобы через несколько лет исчезнуть и быть замененным на American Oak, в то же время для дюти-фри, загибайте пальцы, появляются – Springwood, Heartwood, Silverwood, Solera, Blood Oak, Noble Oak…. Это не считая “limited” серий – Valinch, Virgin Oak…. Эти названия появляются и исчезают быстрее, чем их успеваешь заметить и обратить на них внимание. Напоминаю, это лишь одна винокурня. Нет, этот поток “новых” виски уже давно не впечатляет и не мотивирует, наоборот, вызывает недоумение и отталкивает.

 

Auchentoshan Classic (40%, OB)

Кремово-ванильно-солодовый. С вареной сгущенкой, ванилью и легким пощипыванием корок цитрусовых, зеленым яблоком и грейпфрутовыми нотками. Хотя на вкус он и грязноват и сумбурен, с длительной выдержкой бы его причесало, но и в таком варианте у него есть легкость и питкость, фруктовый профиль чуть другой чем в аромате, вместо яблока скорей недозрелая груша и персик. 7.7

Auchetoshan American Oak (40%, OB)

В аромате и агрессивней и насыщенней одновременно. Стал чуть свежей и пикантней, тут и явно свежескошенная травка, цитрусовые, в виде как душистых свежих корок, так и леденцов. Банан, чуть маслянистый, с гвоздикой и тоником. На вкус солодовый, маслянистый, с легкой пикантностью, цедрой цитрусовых, гвоздикой, слегка рыхловат. American Oak создает впечатление собранного наспех виски, в котором еще более молодые спирты пытались приукрасить чуть более активным дубом. На мой взгляд у него есть положительные стороны, но ему явно не хватает текстуры, фона, и без нее он выглядит плоским. 7.7

 

Tags: auchentoshan, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments