Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Old Pulteney 12 y.o.

О винокурне

Винокурня Pulteney расположена на восточном побережье северной части Шотландии в городочке Уик в графстве Кейтнесс. В начале 19го века этот городок был новой маленькой рыбацкой деревней, и Джеймс Хендерсон построил винокурню в 1826м году чтобы удовлетворить спрос на горячительные напитки у местных рыбаков. Название винокурни было давно в честь Уилльяма Джонстоуна Пултени, который помог основать Уик в 1801м году.

В 1922м году жители проголосовали за то, чтобы остановить производство. Начавшийся в начале 20го века безработица в городке привела к социальному кризису, пьянству как следствие, и местная винокурня была обвинена в том, что именно она являлась причиной всех бед. Продажа виски в городе была запрещена, но винокурня проработала до 1930 года, и тогда производство было остановлено.

После 20 лет молчания Pulteney ожила, когда была куплена владельцем Blarblair, а затем перепродана Hiram Walker & Sons (позже трансормировашемуся в Allied Domecq). В 1958 году винокурня была полностью перестроена, тогда и лишилась традиционной пагоды. Allied Domecq использовали винокурню только для производства солодового виски, целиком идущего на купажи, такие как Ballantine's.

В 1995 году винокурню приобретает текущий хозяин - Inverhouse Distilleries, и через два года начинается история односолодового виски Old Pulteney.

Основу линейки односолодвых виски представляет 12 летний вариант, в ограниченных количествах выпускаются виски семнадцати, двадцати одного и тридцати лет выдержки.




Old Pulteney 12 y.o.

Highland Single malt scotch whisky
750ml, ABV 43%

Аромат: Парфюмерная свежесть, немного дымка, хорошо вплетенные фрукты от хересной выдержки.

Вкус: Карамельная и фруктовая (персик) сладость с гвоздикой, солью и перцем.

Послевкусие:  Среднее, специи, затем кисло-сладкое.

Оценка: 8.0

Интересный виски. В нем я в отличие от большинства дегустаторов не могу найти морской тематики, та соленость во вкусе не вызывает ассоциаций с морем. Удивительно, но есть такие виски который с первого раза не создают яркого впечатления, а потом нравятся всё больше и больше. Old Pulteney - один из них, может эта оценка и не окончательная, кто знает...



Tags: 8.0-8.9, highland, old pulteney, single malt, Дегустации, Шотландия, от 10 до 12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments