Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Домашние дегустации для начинающих

Недавно провел две домашние дегустации виски для своих коллег, приехавших в командировку из Питера. Абсолютно начинающие, слышавшие что-то про односолодовые виски, но в целом плохо понимающие что это такое. Ну а моя задача была показать разнообразие виски и дать первоначальную информацию, которая поможет коллегам правильно выбирать напитки и понимать, что же они пьют. Ну и одновременно провести эксперимент - а что же нравится новичкам? Я старался держать при себе свои комментарии и оценки, чтобы не влиять на оценку ребят.

Основная программа первой дегустации состояла из:
  • Auchentoshan 12 y.o. (Lowland, Scotland)
  • Aberfeldy 12 y.o. (Highland, Scotland)
  • Aberlour A'bunadh batch #29 (Speyside, Scotland)
  • Highland Park 18 y.o. (Oarkney, Scotland)
  • Lagavulin 16 y.o. (Islay, Scotland)
  • Redbreast 12 y.o. (Ireland)
  • Knob Creek 9 y.o. (USA)
Главный итог, гости признали, что виски - это не только то, что пьют с колой на корпоративных вечеринках, и сказали что вполне подойдет для замены коньякам, что из их уст звучало как запредельная похвала.

Самые понравившиеся виски - это Aberfeldy 12 y.o. и Aberlour A'bunadh. Первый понравился за видимо легко распознанный медовый аромат и вкус. Второй - за выразительную сладость.

Highland Park 18 остался не понятый, как я и предполагал. На Lagavulin ребята без подготовки выдали гору эпитетов и характеристик, но не пожелали раскрывать эту тематику в бонусной программе, что говорит о том, что сразу со сладенького перескакивать на сильноторфяные виски сложно.

Вторая дегустация подтвердила направление, самым востребованным оказался Macallan Whisky Maker's Edition, хотя не любая хересная выдержка приводила их в восторг, скажем Glenfarclas 17 y.o. и хересный Glenrothes 1989 не произвели впечатления, что полностью совпало с моим мнением.

Redbreast вызывал комментарии о том, что можно и ирландцев попить, если нет скотча, и тут все мои рассказы о уникальности pure pot still whisky в общем-то слушали в пол уха, явно ожидая перехода к бонусной программе, где нальют еще чего-нибудь сладенького.

Про Talisker 25 я услышал слова про то что он "мощный", "зрелый", "впечатляющий", но здесь часть магии была всё-таки в цифре на бутылке. Налей его вслепую, думаю, был бы забракован наравне с другими торфяными виски.

Из американцев Knob Creek получил свою скромную похвалу, что это пойло поприличнее того, что "вчера" (за день до этого американцы угощали белым Джим Бимом), а вот ржаной  виски, Mitcher's Straight Rye Single Barrel Whiskey вообще стал королем закрытия второго вечера, именно его посчитали достойным американским гостинцем.

А что говорит ваш опыт? Если вы начинающий любитель, что нравится вам?
Если вы искушенный знаток, то что положило начало вашему увлечению? Что любят ваши менее искушенные родственники и друзья?
Tags: Дегустации, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →