Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Бленды

Обычно я не пишу с утра в ЖЖ. Потому по утрам у меня проскальзывают чуждые мне черты - язвительность, сарказм и иногда агрессивная прямолинейность. Но раз я уже это написал... Не пугайтесь, вечером я буду опять добрым и пушистым.

Я время от времени натыкаюсь в интернете на холивары любителей одного бленда на другой. Гусь против лошадки, Красный Пешеход - отстой и т.д. Что пахнет меньше алкоголем, мягче и т.д.

Многие потребители самых дешевых виски читали что-то про купаж зерновых и солодовых виски, но не знают деталей. Поделимся, а то производители постоянно забывают о деталях в своих рекламных брошюрах.

Самые дешевые бленды - это на 95% процентов зерновой виски, выгнанный из кукурузы или пшеницы ("кукуруза - бурбон - фуууу" - стандартный ход мыслей от любителей шотландских или ирландских блендов, пьющих кукурузный спирт, и не знающих об этом) до предельно разрешенных значений, 94 градуса и больше (причем выгнанный в перегонных кубах непрерывной перегонки, которые используются для производства водки). Добавь еще полпроцента оборотов - это по закону это уже был бы нейтральный спирт, разбавь который водой и получишь самую настоящую водку. Уже после дистилляции этот спирт разбавляется с среднем до 68 градусов водой и разливается в бочки, облагораживается там в течении трех лет или более. Надо отдельно сказать и про бочки - лучшие бочки всегда идут на выдержку лучших спиртов, зерновые к таким никогда не относились и выдерживаются в чем придется.

Потом этот спирт выливается из бочек, смешивается, к всему этому богатству на бочку "зернового виски" добавляется ковшик бленда из солодовых виски (обычно весь неликвид, который жалко просто вылить).

Теперь вопрос, чем данная смесь должна пахнуть, как не алкоголем?

Теперь к "хорошим" блендам.

Бленд сделанный по технологии выше вряд ли можно продать кому-нибудь кроме тех, у кого есть только 500 рублей на бутылку. Поэтому тут производители идут на хитрость, повышают соотношение в сторону солодовых виски, над отбором нужных сортов в нужных пропорциях работают специалисты, выдерживают все компоненты слегка подольше и т.д. В общем тратят на собственно виски еще два с половиной доллара на бутылку и закладывают многомиллионный рекламный бюджет, и со всех рекламных поверхностей на вас смотрит красивая глянцевая бутылка, которую, естественно, пьют исключительно успешные люди. И продаётся которая уже в два-три-четыре раза дороже, в зависимости от сегмента, куда маркетологи запихнули данный продукт в своей линейке.

Когда я читаю интервью менеджеров Diageo о том, что между отделами элитных купажей и синглмолтов идет борьба за запасы 30+-летнего Порт Эллена и Броры, я улыбаюсь. Среднему покупателю Блю Лэйбла абсолютно всё равно, есть там Порт Эллен или нет его, главное он уплатил свои 200+ баксов, получил свою гламурную коробку, программа выполнена! Зачем?

Да, бленды сыграли важную роль в том, чтобы сохранить индустрию виски, в том числе солодовые винокурни, но посмотрите на тенденцию - она же очевидна. Солодовые виски набирают популярность, их не хватает даже для продажи, как односолодовых, из-за этого даже к сожалению падает их качество. Крупные производители спешно построили огромные винокурни типа Roseisle или Aisla Bay чтобы иметь возможность делать специальный массовый солодовый виски предназначенный целиком для блендов. Мир изменился!
 
Так о чем это я? Пейте односолодовый шотландский виски!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →