Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Heaven Hill (США)

Heaven Hill может быть и не на слуху у плохо знакомого с бурбонами любителя виски, но если перечислить названия брендов, которые выпускает компания, я думаю, вы найдете парочку знакомых. Только самые популярные из них -  Ewan Williams, Elijah Craig, Old Fitzgerald, Parker's Heritage Collection, Rittenhouse Rye. Плюс десяток других. Не надо забывать и о компаниях-боттлерах, который зачастую покупают виски на Heaven Hill, чтобы продавать его под своими брендами.

склады Heaven Hill - это всё виски!!!

История винокурни началась после окончания Сухого Закона в 1930-х годах. Пять братьев из семьи Шапира, почувствовав хороший шанс занять место на вновь открывшемся рынке, в 1935-м году организовывают компанию. В результате ошибки при регистрации компания получает название не William Heavenhill, как предполагалось (по имени хозяина существовавшей здесь фермы), а Heaven Hill, но ошибку решают не исправлять.

Братья Шапира были инвесторами и менеджерами, но большой вклад, как и другие винокурни, внесла семья Бимов, связь с которой, наверное, можно найти абсолютно у любого производителя бурбонов, но Jim Beam и Heaven Hill связаны гораздо более тесными семейными связями, чем другие.

В 1946 году, когда после окончания Второй Мировой войны индустрия бурбона начинает оживать, Шапира нанимают Ёрла Бима в качестве главного винокура. Переходя сюда Ёрл покидает Джим Бим, где он работал ассистентом у младшего брата. Между компаниями сохраняются дружеские отношения, несмотря на конкуренцию. Они даже закупают одинаковое оборудование, чтобы иметь возможность в любой момент обмениваться деталями и оборудованием.

Сейчас производством виски в Heaven Hill занимаются по прежнему Бимы - внук Ёрла Крэйг, а компания принадлежит наследникам семьи Шапира, исполнительный директор - Макс Шапира.

Первая винокурня Heaven Hill была построено в городке Бардстаун. 7 ноября 1996 года она была практически полностью уничтожена пожаром, вместе с семью складами, заполненными виски. Огонь уничтожил 29 миллионов литров взрослеющего виски. В Кентукки не раз горели винокурни, но этот пожар считает самым крупным в истории, уничтожившим 2% от общих запасов виски во всей стране. Пожар описывается как горящие реки, с пламенем на десятки метров и бочками, взлетающими в небо, как ракеты. К счастью, при пожаре никто серьезно не пострадал. Уцелел и главный "секрет" винокурни - штамм дрожжей, использующийся здесь с момента основания винокурни.

После пожара Heaven Hill покупает у Diageo винокурню Bernheim, которая и становится новым домом для Heaven Hill. Но большинство складских помещений до сих пор находятся в Бардстауне (на фото как раз они). На время перевода производства на новое место Heaven Hill массово покупает виски на других винокурнях, чтобы продавать его под своими брендами. Иногда не просто покупает, а полностью арендует винокурни на время, чтобы производить виски по собственной рецептуре. Старые бурбоны от Heaven Hill могут быть из любого из этих источников.

Heaven Hill производит как минимум три разных спирта: бурбон с рожью в качестве дополнительного зерна (Evan William) , бурбон с пшеницей (Old Fitzgerald) и ржаной виски (Rittenhouse Rye).

Компания, оставаясь семейным бизнесом независимым от международных компаний, сама выросла далеко за пределы просто производства бурбонов. Сейчас компания имеет в своем портфолио бренди, джин, ром, водку, ликеры, текилу, вино и даже скотч (бленд Cuny и blended malt - Glen Salem).
Tags: heaven hill, kentucky, Винокурни, Кентукки, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments