Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Tuthilltown Spirits

Побывал на винокурне. Точнее, микро-винокурне. До "сухого закона" в штате Нью-Йорк в штате было много маленьких винокурен, здесь хорошо растет рожь и местые фермеры при падении спроса на зерно и хлеб могли дистиллировать его и продавать в виде виски. Еще совсем недавно казалось, что сухой закон покончил с этим навсегода. После его отмены в штате Нью-Йорк мало что изменилось, лицензия на запуск винокурни стоила столько, что за 65 лет никому и в голову не пришло запускать здесь подобный бизнес. Лишь совсем недавно в разы уменьшенная стоимость лицензии на производство виски для фермеров, вернула интерес к этому делу, хотя изначально Ральф Эрензо просто хотел купить мельницу у Брайна Ли, чтобы печь хлеб на приближающейся пенсии. В итоге, обсуждая возможность подобной сделки они приходят к мнению, что делать виски, это почти тоже самое, что и хлеб, только интересней. И став партнерами в 2003-м году основывают Tuthilltown Spirits. Казавшееся очень простым дело производства виски получается освоить не сразу, в течении двух лет они разбираются в тонкостях этого ремесла, первый спирт удается произвести только в 2005-м году.

У компании получается хороший старт, на мой взгляд, в большей части обязанный своему позиционированию и удачному названию. Думаю, что называй они свой виски Tuthilltown Bourbon Whiskey - оно бы врядли выделялось на фоне десятков других микровинокурен в других штатах. Но у них в линейке Hudson Baby Bourbon и Manhatten Rye, и вот уже туристы Большого Яблока, выбирающие гостинец для папы-дяди-брата, разглядывают на полке интересные маленькие 375мл бутылочки с известными всему миру названиями, в такой ситуации и высокая цена - 45 долларов за пол-бутылки многих не останавливает.

Виски выдерживается совсем недолго. Самые большие здесь бочки используюмые здесь - на 56 литров, большинство на 34 литра. В таких бочках площадь контакт спирта с деревом гораздо больше, поэтому и выдерживается виски быстрее. А начинали они и вовсе с крохотных 11-литровых бочек.

Успех компании сложно оспаривать. Назовите мне другую артизанскую винокурню, которой заинтересовались William Grant & Sons, компания добавила виски с Tuthilltown в своё портфолио и теперь активно занимается его дистрибьюцией. Теперь продукции не хватает, но уже идет активная фаза расширения, пара перегонных кубов на 750 литров, прослуживших компании все 6 лет, в ближайшие поменяются на новые, объемом в два раза больше. Во дворе уже ждут своего часа новые баки, для транспортировки браги на батч в два раза большего объема.

Произвоство действительно маленькое, практически всё делается руками, никакого хай-тека. Может кто-нибудь рискнет запустить нечто подобное у нас?

Так выглядит основное здание винокурни, где распологается прозводство.



Тут гостевой центр (магазин, дегустационная)


Старый mash tun вручную переделанный из какого-то старого оборудования.




Позже был куплен новый



Fermentation tank



Дрожжи за работой.



А вот и сами перегонные кубы. Их тут пара.



Запасы бочек в гостевом центре.



Ну и собственно дегустация...


Tags: new york, tuthilltown, Винокурни, США, Своими глазами, тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments