Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Glenrothes

Местоположение: Rothes, регион Спэйсайд, Шотландия
Основана: 1878
Владелец: Edrington Group
Производственная мощность: 5.67 млн литров в год



История

Винокурня была построена в 1878 году Джэймсом Стюартом и компанией. Сам Джэйм так же работал на Macallan и передал управления Уилляму Гранту и Роберту Дику сразу после открытия. В 1887 году объединилась с Islay Distillers Co. (винокурня Bunnahabhain) создав новую компанию Highland Distilleries Ltd. По началу всё складывалось гладко - объемы производства росли, и в 1896 году добавили вторую пару перегонных кубов.

Но дальнейшая история полна испытаний. В 1897 году был первый пожар, затем взрыв 1903-го.
 
В 1922 году винокурня была практически полностью уничтожена новым пожаром, потеряв 900 тысяч литров запасов виски. Последний пожар случился в 1962-м году, после чего в 1982м она была перестроена опять, в этот раз расширившись до 5ти перегонных кубов.

Glenrothes закрывалась во время Первой мировой войны, затем в 1933 году из-за снижения объемов произодства. Но с отменой сухого закона в Америке винокурня снова открылась и объемы стали расти.

В большей степени этому способствовал запуск Berry Brosers нового бленда Cutty Sark, в котором они взяли за основу Glenrothes. Долгое время виски произведенный на Glenrothes использовался только для блендов, первый официальный релиз односолодового виски произошел сравнительно недавно, в 1987 году.

Продукция

Главной фишкой Glenrothes долгое время оставалось то, что компания в основном выпускала винтажные виски, при этом не имея своей стандартной линейки выдержанных виски (10 лет, 12 лет и т.д.). Сейчас ситуация изменилась лишь слегка, все так же главную роль в ассортименте компании играют винтажи, но сейчас к ним добавился Select Reserve, на котором нет указанного года выпуска (как впрочем и срока выдержки).

Для выдержки виски используются в основном бочки из под хереса, и немного бурбонных.

Используется в популярных блендах Cutty Sark и The Famous Grouse.
Tags: glenrothes, Винокурни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments