Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Хранение виски

Вчера рассыпалась пробка у Laphroaig 10, потом обнаружил абсолютно высохшую пробку у Highland Park 18, которая уже не держит не то что воздух, уже даже виски из бутылки вытекает. Как вы все знаете – виски хранят строго вертикально, так как длительного контакта крепкого алкоголя с пробкой следует избегать. Но как уберечь пробку от усыхания?

У проблемы есть, конечно, простое решение – выпивать бутылку сразу, ну или в течении пары месяцев, но оно мне не подходит. Поэтому надо искать решение сложное – а, конкретно, создать условия для более правильного хранения виски, потому что высохшая пробка = стремительно умирающий виски.

1) Первым делом надо купить увлажнитель воздуха. Особенно важно в отопительный сезон поддерживать нормальную влажность в помещении. У многих проблемы высыхания пробок не обнаруживается вообще – так что в первую очередь это проблема микроклимата жилища.

2) Мониторинг пробок – для закрытых бутылок это отслеживание уровня виски, испарение – верный признак плохой пробки. Выход один – менять. Ангелам их долю уже отдали на винокурне, надо беречь разлитые остатки. Для открытых можно и открыть и осмотреть пробку, но плохой пробке лишнее открытие будет лишь вредить – если не расколется, так обдерется.

3) Смочить пробку – перевернуть бутылку вверх ногами и дать ей немного так постоять, не забыть хотя бы через час вернуть в нормальное положение. С большим объемом бутылок проделывать эту операцию регулярно хоть и сложно, но нужно, тем более если проблема уже замечена. Будьте осторожны, у меня потекла еще и 15-летняя Dalwhinnie, проверяйте иначе через час вы можете обнаружить содержимое бутылки на полке.

Естественно с проблемой борются и производители, пробки парафинятся, это защищает пробку от контакта с воздухом, но вот мне практика уже показала, что не все делают это одинаково хорошо. Хотя надо отдать должно – к некоторым пробкам у простоявших по полтора года бутылок претензий нет никаких.

Ну надо оставлять несколько хороших пробок от закончившихся бутылок про запас, вполне возможно, в будущем пригодятся.

.
Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments