Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Канадский виски

За больше чем год существования этого блога, я ни разу не написал о канадских виски. Хотя каждый знает, что Канада – одна из традиционных стран-производителей виски, но у виски-энтузиастов обычно внимания ей уделяется совсем мало. Давайте разберемся почему.

Во-первых, Канада пошла по пути минимального регулирования рынка. Конечно, какой-то традиционный стиль канадских виски уже сложился, и большинство производителей его и придерживается, но никаких норм, подобных регулированию производства скотчей и бурбонов здесь нет. Стиль этот, в большинстве своем, устоялся во времена “сухого” закона в США. Тогда Канада была самым удобным маршрутом контрабанды виски.  Канадские винокуры не сильно заботились о качестве, и в большинстве своем ориентировали свою продукцию на совсем непритязательный вкус американского большинства в условиях “сухого” закона. Сравните с Шотландией, которая в это же время, будучи на другом континенте, смогла не только выйти из кризиса, но и создать задел для лидерства в последующие годы.

Что же представляет из себя канадский виски? Традиционно, это купаж из “базового” виски и совсем небольшого количества  “ржаного” виски, который придает напитку значительную долю его аромата и вкуса. Оба типа обычно производятся на одной фабрике в ректификационных колоннах – но, конечно, по разному. Оба компонента не имеют никаких законодательных ограничений по содержанию спирта на выходе, поэтому “база” вполне может стать нейтральным спиртом. “Ржаной” виски обычно оправдывает свое название, но опять же – состав зерна никак не регулируется. Иногда он может приготавливаться в кубах типа “column and kettle”, напоминающих классические перегонные кубы с ректификатором наверху. Винокурня производит обычно несколько разных “ржаных” виски по разным технологиям и затем смешивает их нужных пропорциях.

К этому всему прилагается требование 3-х летней выдержки в бочках. Некоторые производители смешивают виски перед выдержкой (как Canadian Club), большинство – после. Используются новые бочки, а также бочки использованные для выдержки бурбона, хереса, рома и бренди.

Самое удивительное – канадские производители имею право добавлять в свои напитки аж до 9,09% другого продукта – этом может быть виски, произведенный в другой стране, карамель или даже сок! Конечно, по классификации, принятой в других странах, этот виски скорей бы назывался бы ликером, а не виски. Но вот такое забавное понимание виски у канадцев.

Кризис и консолидация рынка в 1980-х привела к закрытию половины канадских винокурен, их осталось только восемь, за прошедшие годы к ним добавилась только Glenora Distillery, широко разрекламированная SWA в спорах за правомерность использования названия производимого здесь виски Glen Breton.

В прошлом году, побывав в Канаде я купил несколько местных гостинцев, пришла пора их продегустировать. Надо сказать, что тогда я купил не самые дешевые канадские виски (40-50 американских долларов), и как потом обнаружилось, практически все из них получили очень хорошие оценки у Джима Марри (90+) и Джона Хансела, издателя журнала Malt Advocate.  Это очень традиционные для Канады виски, и пришло время составить своё собственное мнение о них.

А что вы думаете о канадских виски?

.
Tags: Без категории, Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments