Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Wild Turkey

Продолжаю рассказывать о тур по Кентукки. Надо сказать, что, к сожалению, не везде нас ждали подробные и увлекательные экскурсии, как в первый день. Но проигнорировать не могу, раз уж заехали, расскажу.

На второй день утром мы проснулись в Лексингтоне и отправились в сторону Лоурэнсбурга на Wild Turkey. Про Wild Turkey раскажу кратко. Маленькое производство появилось здесь в 1905 году, винокурня носила название владельцев – Ripy Bros. Бренд Wild Turkey появился уже после отмены “сухого закона”. Никакими индюшками ни Лоуренсбург, ни Кентукки не знамениты, а название было дано в Нью-Йорке, когда Макарти привез на охоту (на диких индеек, да) этот виски, и надо же, он всем понравился и народ потребовал еще. В последствии он привез его еще, и решил продавать под этим названием. Сама винокурня переименовывается в Wild Turkey Distillery только в 1971 году, когда её покупает Austin Nichols. В 1980 – контроль за винокурней переходит к Pernod Ricard. Начав строить новую винокурню заместо старой, в процессе строительства в 2009-м году Pernod Ricard продает её Campari Group, которая успешно завершает строительство и закрывает старую винокурню. У компании только два бренда, собственно – Wild Turkey, и Russel Reserve, который назван в честь мастер-дистиллера Джимми Рассела.

Добрались быстрей, чем рассчитывали. Перед нами был закрытый Гостевой Центр, на большой стоянке ни одной машины. Два больших склада прям через дорогу, вдали во все стороны виднелись другие склады. Где же находится сама винокурня было совсем не очевидно.

Пока ждали сфотографировал доску:

Гостевой центр:

Два склада через дорогу. В тот который справа мы позже и пошли.

Через пять минут подтянулись сотрудницы, одна открыла магазин, поставила чайник, а вторая повела всех собравшихся – мою жену и меня, на экскурсию. Экскурсия, в общем-то, ограничилась походом в один из складов стоявших напротив. Оказалось, что мы приехали в очень неудачное время. Зима, низкий сезон, недавно построенная новая винокурня еще не готова принимать туристов, а на старой уже частично демонтировали оборудование, и она тоже закрыта для экскурсий. Ну что же, сфотографировали старую винокурню со стороны, доехали до новой и её тоже её сфотографировали.

Старая:

Новая:

Обе выглядят как промышленные предприятия, только старая конечно выглядит страшноватенько. Так вполне могла бы выглядеть тюрьма. Ну а новая – безликая и не интересная. На современном производстве внутри я бы с удовольствием погулял, ну а со стороны смотреть не на что.

Внутри склада. Заметил что на Wild Turkey совсем не парятся с расположением пробок. Пробка на боку бочки в центре. На других винокурнях говорили что это истинное мастерство – прокатывать бочку так, чтобы на своем месте она стояла пробкой вверх. То еще мастерство, запомнить 7 изначальных положений бочки в зависимости от её номера в ряду – всем бы такой уровень забот на работе. Но вот на Wild Turkey всем пофиг, многие пробки смотрят откровенно вниз. А может это склад для туристов, и бочки пустые :)

Заметил и ряд бочек с ржаным виски.
Кстати, Wild Turkey практикует перемещение бочек по складу. Этим самым они добиваются одинаковых условий выдержки для всех бочек, насколько это возможно.

Такой чистый склад – совсем новый. Выглядит очень неестественно. Через годик он уже будет заметно покрыт черным. Он не запачкается, это особый вид плесени, который очень любит кентуккийский климат и испарения виски – и покрывает буквально всё вокруг. Бедные соседи рядом со складами вынуждены белить дома каждый год.

Кстати, интересно, что подобные склады – не совсем здания. Это такие большие стойки или стеллажи. Пола там нет. Внизу земля и просто деревянные мостки над землей. Крыша и стены – простая обшивка. Ураганы, бывает, уносят и то, и другое, но бочки остаются на месте, потому что главный залог устойчивости конструкции – их вес. Единственная опасность – разбалансировка конструкции. Вес на обоих сторонах должен быть идентичным, надо учитывать всё, одновременно загружать/разгружать обе стороны, учитывать “долю ангелов” и так далее.

Виски пока не разливается на месте. Бочки сливаются цистерны грузовиков и так отправляется на завод, где его разливают в бутылки. Хотя вроде как новый хозяин, Campari, собираются построить и центр по бутылированию виски рядом с винокурней и большинством складов.

В конце экскурсии мы вернулись в Гостевой центр и наконец-то продегустировали всё что можно. К счастью, при отсутствии свидетелей никто не настаивал на дурацких ограничениях (не больше трех сэмплов на человека). До этого я был знаком только со стандартной версией Wild Turkey 101, но это как раз то, что я проигнорировал. А впечатления от всего остального (Wild Turkey Rare Breed, Russel Reserve 10 y.o., Wild Turkey Rye и Wild Turkey Kentucky Spirit Single Barrel) были довольно хорошими.

Очень рады были слышать, что Wild Turkey продается в России. Приглашали заехать попозже, когда будет построен новый большой Гостевой Центр и начнутся туры на новой винокурне. Обязательно заедем в будущем, ну а пока – что увидели, то и увидели, двигаемся дальше в сторону Four Roses…

.

P.S. Я приболел, о дегустациях и не помышляю, поэтому пишу редко. Как приду в норму – вернусь к прежнему графику.

Tags: kentucky, wild turkey, Винокурни, США, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments