Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

WhiskyLive 2011 New York

Ну вот и к нам заглянул международный виски-фестиваль WhiskyLive, и закрыл весенний сезон. Теперь до сентября ничего крупного в Нью-Йорке не будет. Стандартное место, 52-й пирс в Cherlsie Piers, масштаб тот же.

Было откровенно скучновато. Новинок почти не было. Все большие компании не показывали ничего, что они не продают, а продают мало, и это всё давно попробовано. Ультра-дорогих тоже обычно не показывают, пытаются ограничиться до 20, максимум 25 лет.

Лучший стенд – Scott’s Selection. Линейка отличалась от WhiskyClassic лишь немного, но зато тот импортер привозит в США новый виски из… Австралии! Lark Single Barrel появится в магазинах уже через месяц. И опытные образцы, пока еще не из американской партии, говорят о том, что виски-то в Тасмании делают очень приличный.

Signatory решил показать кроме трех Edradour’ов только “большие” имена – Glenrothes, Laphroaig, Highland Park и Caol Ila в возрасте от 9ти до 16-ти лет. Ах, да, был Port Ellen 1982, но они его ловко прятали даже во время VIP-часа, так что я узнал о его существовании только дома.

Худшим стал стенд Amrut и Glenglassaugh. Три наглейших индуса мудрили с купонами, пытались собирать от 5ти до 10 купонов за свой Glenglassaugh 27, хотя по правилам за самый редкий виски могли просить максимум два. Я вот из десяти изначальных пять принес домой, потому что никому не нужны были, где вспомнил, там и бросил. Чувствую, у этих ребят сложное будущее в США, заплатить 6 тысяч долларов за участие в фестивале и выставить там себя полными мудаками уже в течении первого VIP-часа – довольно смелый маркетинговый ход.

Попробовал первый бурбон сделанный в городе Нью Йорк. Tuthilltown Spirit были первыми в Штате, Kings County – первый в городе, винокурня расположена в Бруклине, раз в месяц проводят туры, я обязательно запишусь на один из них. Виски делают просто в крохотном кубе, в таком можно и дома гнать, интересно будет сфотографировать. Бурбон, кстати, классный!

Открыл для себя еще одну винокурню из штата Айова. Templeton Rye – совсем не похож на стандартный ржаной напиток, намного легче, с сильными ароматами домашних овощных консервов и укропа. Да, для виски странно, но тем не менее что-то новое. Перегонный куб у них не такой уж маленький но на фото выглядит как будто его делали из чего пришлось, обычный круглый бак с конусообразным верхом.

Интересно было пообщаться на стендах магазинов. Там меня знают, частый покупатель. Astor Wines и Bayway World Of Liquors – проверенные места, первый на Манхеттене, второй в Нью Джерси.

Под занавес мероприятия успел на часовой семинар Glenmorangie/Ardbeg с Дэвидом Блэкмором (global ambassador обоих марок). Девять дринков за час – это слишком плотно, тем более под конец :) Дэвид, например, сказал, что NAS-релизы Ардбега – это не попытка изменить сложившиеся традиции, а просто вынужденная мера из-за отсутствия запасов виски определенного возраста. Проработав стабильно подольше, компания скорей всего вернется к классической схеме, когда возраст будет указан на всех бутылках.

Ну вот, кажись, и всё.

.
Tags: whiskylive, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments