Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Four Roses

Второй день нашего путешествия по Кентукки. Дорога от Wild Turkey до Four Roses Distillery заняла меньше получаса. За несколько минут до прибытия показались знакомые склады. А потом на другой стороне дороги мы увидели и саму винокурню – заметное желтое здание в испанском колониальном стиле.

В гостевом центре много народу, вместо одной группы каждые полчаса уходит две, с задержкой в 10 минут – слишком много желающих. Привычный фильм в начале. Из фильма узнаю, что Four Roses – единственный виски, который выдерживается исключительно в одноэтажных складах с шестью уровнями бочек. У Four Roses есть только один бренд, и любой виски под этим брендом должен быть выдержан одинаково качественно. Спрашиваю, а чьи многоэтажные склады вокруг винокурни? Ответ: Все они в данное время принадлежат Wild Turkey, а собственные склады Four Roses находятся в другой местности, куда тоже можно заехать на экскурсию, если предварительно записаться. У нас уже нет времени на подобные экскурсии, в следующий раз. Скорей всего близость складов Wild Turkey к винокурне Four Roses объясняется просто – во время многочисленных смен собственников и перепродажи компании, склады и винокурня были проданы отдельно. Отправляемся смотреть само производство.

На улице маленькая будочка для анализа привозимого зерна. Выглядит просто.

 

Это cooker, в котором приготавливается сусло из измельченной кукурузы. Он-то как раз и является главной достопримечательностью. Обычно внутри кукера вьется труба, по которой в нужный момент пускается холодная вода, чтобы снизить температуру. Но здесь вода под давлением попадает на горячий метал с внешней стороны, создавая неожиданный грохот. Это любимое развлечение экскурсоводов, подводить группу к ней как раз в нужный момент и рассказывать о чем-нибудь рядом. Далеко не все группы попадают на этот “аттракцион”, так повезло и нам, ушли с сухими штанами :)

 

А здесь размножаются дрожжи до нужного количества перед основной ферментацией. Видно трубки с охлаждающей водой. Дрожжи любят среднюю температуру, в кентуккийском климате их приходится охлаждать.

 

В центре огромной fermenter room – огромный металлический бак, где накапливается приготовленное сусло и остывает после готовки. Вы опять видите трубы с холодной водой.

 

А это вид на зал сверху. Бак выше в центре, а вокруг многочисленные ферментеры, на разных стадиях процесса. Ферментеры меньше, чем на Buffalo Trace, но всё равно большие и все сделаны из дерева. Емкость каждого из них 62383 литра.

 

Ну вот и собственно дистилляция. Первая перегонка традиционно происходит в перегонном кубе непрерывной перегонки, на фото слева. Две трубы справа – конденсаторы для обоих перегонных кубов.

 

Как экспонат стоит верхний срез колонны. На самом верхнем уровне чтобы еще больше увеличить reflux не просто пластина с дырками, а вот такие штуки.

 

А вот и второй куб – даблер (doubler), уже классический медный перегонный куб. Здесь происходит незначительное повышение уровня алкоголя, но спирт очищается от нежеланных компонентов. Делать одновременно богатый и приятный спирт только с использованием column still так никто и не научился.

Большой. Вид на него же с первого этажа.

 

В этих баках хранится то, что осталось после middle cut, “головы” и “хвосты” (heads & tails).

 

Обратно в гостевой центр. Да, кстати, вот он.

 

Здесь расскажут про разнообразие линейки Four Roses, дадут всё продегустировать. Например, этот плакат демонстрирует разнообразие рецептов Four Roses. Пять видов дрожжей и два разных состава зерна дают 10 разных рецептов. При этом стиль производства слегка напоминает канадский. Виски произведенный по разным рецептам готовится отдельно, отдельно же выдерживается, и смешивается в нужных пропорциях уже перед бутылированием.

 

Можно заглянуть в магазин и купить себе сувениров.

 

Но лучше мы пойдем погуляем по территории, посмотрим что происходит со спиртом дальше. За фасадом здания видно много труб и многочисленные цистерны для отходов (stillage) и воды.

 

А трубы ведут сюда. Здесь заполняются фуры с цистернами, чтобы везти спирт на склад, где он будет разлит в бочки и размещен на одном из складов.

 

За постом разлива видны многочисленные баки, готовые вместить очень много продукта. Даже если машин нет, например мы в субботу за час-полтора так ни одной и не увидели, запаса емкостей здесь хватит надолго. Всё это заполнено спиртом, и это только первый ряд. На них указана емкость, одна цистерна – 14400 американских галлонов, что равняется 54509 литров.

 

Ну, спасибо, Four Roses. Обязательно заедем на их склады во время следующего визита, а пока отправляемся в Бардстаун, где собираемся провести два дня.

.
Tags: four roses, kentucky, США, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments