Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Такие знакомые имена… Теперь в лицах.

James BeamJames BeamДжэймс Бим (1864-1947) – Джим – винокур в четвертом поколении, его прадед Джейкоб положил начало многим поколениям Бимов, с которыми связана история практически всех винокурен США. Но Джим Бим – самый известный из них. При Джиме производство успешно расширялось, “сухой закон” заставил отойти от дел, но только временно. С его отменой, в 1933 году, когда Джиму было уже 70 лет, он построил новую винокурню в Клермонте, и именно тогда на этикетке кроме фамилии появилось и имя – “Jim Beam Bourbon”.
John WalkerJohn WalkerДжон Уокер (1805–1857) Джон владел продуктовым и винным магазинчиком, был уважаемым бизнесменом. Виски не было делом его жизни, доходы его фирмы только на 8% процентов состояли из доходов с продажи спиртного. Но, конечно, основная его заслуга в том, что он вырастил сына Александра, который и положил начало производству купажированного виски известного сейчас как Johnnie Walker Black Label. В начале виски носили только фамилию (Walker’s), но в 1908 году, уже когда компанией управляли внуки Джона, произошел первый ребрендинг. Именно тогда первый раз на бутылках появилось “Johnnie Walker whisky” и лого Шагающего Человека.
Jack DanielJack Daniel'sДжек Дэниел (1846-1911) – Для Джека виски были делом всей его жизни. Подростком, сбежав из семьи, он учится у соседа гнать самогон на маленьком перегонном кубе, а в 16 лет покупает этот куб и начинает производить и распространять виски самостоятельно. В 27 лет он строит уже полноценную винокурню. Традиции с фильтрацией через уголь сахарного клена к тому времени уже существовали, но именно Джек стал использовать этот факт в маркетинговых целях. Умер от инфекции, распространившейся с поврежденного пальца – так неудачно выместил злобу на не открывавшемся сейфе.
Arthur BellBell'sАртур Бэлл (????-1900) В 1837 году Артур начинал работать путешествующим агентом в торговой фирме, продающей в том числе алкоголь. Там он и увидел перспективы купажирования виски. Первым делом он уехал в путешествие по всем регионам Шотландии, пытаясь найти лучшие ингредиенты для своих будущих блендов. Артур всегда был против того, чтобы имя использовалось на этикетке, но после его смерти сыновья всё-таки стали использовать фамилию в качестве названия виски.
Alfred BlantonBlantАльфред Блантон (1881-1959) – Альфред начал работать на винокурне известной сейчас как Баффало Трэйс в возрасте 16 лет. Сначала помогал в офисе клерком, но быстро сделал карьеру. Уже через несколько лет, успев попрактиковаться на всех участках производства, он становится управляющим винокурни. А к сорока годам и президентом компании. Полковник Блантон, как его часто называют, не являлся военным, Kentucky Colonel – это высшее почетное звание в штате Кентукки.
George BallantineBallantine'sДжордж Баллантайн (1809-1891) – Начинал Джордж, сын фермера, с маленького продуктового магазинчика в Эдинбурге, после чего создал уже более крупную компанию в Глазго, занимающуюся торговлей спиртными напитками. Там он и начал создавать свои собственные виски. Его сын, тоже Джордж, унаследовал компанию, успешно её развивал… и продал её в 1919 году. Но бренд остался и тщательно культивировался всеми последующими хозяевами.
John JamesonJameson'sДжон Джемесон (1740-1823) Джон был шотландским бизнесменом и юристом, который в 1780 году купил в Дублине винокурню Bow Street, положив тем самым начало самому известному ирландскому виски. Именно он популяризирует тройную дистилляцию. К тому времени, когда виски Джемесон был уже одним из самых крупных производителей виски в мире, многие другие герои сегодняшней заметки еще даже не родились.
William GrantGrant'sУилльям Грант (1839-1923) начинал бухгалтером на винокурне Mortlach, потом становится управляющим. Только через 20 лет работы здесь он воплощает свою мечту – с сыновьями строит свою собственную винокурню Glenfiddich. А потом еще и Balvenie по соседству. Создает один из самых известных блендов в мире. Компания Уильяма Гранта осталась независимой, и под управлением пяти поколений Грантов выросла в алкогольного гиганта, деятельность которого уже не ограничивается только шотландским виски.
William TeacherWilliam TeacherУилльям Тичер (????-1876) Уилльям работал в продуктовой лавке. Женившись на дочке хозяина, он уговорил его получить лицензию на торговлю спиртным. Открывает питейные заведения, где, само собой, Уилльяму приходилось заниматься и купажированием. Беря пример с других, он переключается на оптовую торговлю, потом развивает один из своих самых удачных блендов Teacher’s Highland Cream. Уже в 1903 году начинает экспортировать свой виски в США.
John DewarDewar'sДжон Дюар (1805-1880) Рано понимает, что продолжать дело отца и заниматься фермерством он не хочет, он сначала пытается учиться на плотника и даже открывает бизнес со своим дядей. В конце концов в 1840х он открывает свою собственную компанию, торгующую алкоголем и вином, и в 1846-м появляется бренд Dewar’s whisky. Именно он один из первых начинает начинает разливать виски в стеклянные бутылки и продавать его под собственным именем. Но только его сын, Томас, сделает бренд всемирно известным, таким, каким мы знаем его сейчас.
White HorseWhite HorseБелая Лошадь Белая Лошадь родилась и всю жизнь была просто белой лошадью. Тем не менее, виски так назвали. Неужели вы дочитали досюда? Тогда анекдот:

 

Заходит белая лошадь в бар.
Бармен: Лошадь, а у нас есть шотландский виски, названный в честь тебя.
Лошадь: Что? Зорька???

Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →