Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

PPS -> SPS

Не так давно SWA, регулирующая деятельность всей шотландской виски-отрасли, изменила привычную терминологию в отношении солодовых купажей, поставив выражения “pure malt” и “vatted malt” на этикетках вне закона.

Похоже теперь новости об изменении терминологии пришли из Ирландии. Крупнейших производитель ирландских виски сделал редизайн этикеток двух своих брендов, относящихся к типу “pure pot still whiskey” (дистилляция в традиционных перегонных кубах из смеси соложенного и несоложенного зерна), и оказалось, что название этого типа виски теперь звучит как Single Pot Still Whisky. Похоже, ни шотландцам, ни ирландцам, не нравится слово “pure”.

Казалось бы, зачем отказываться от исторической терминологии, которая хорошо известно многим любителям виски. Оказалось, что и здесь нашелся след “вашингтонского обкома”. Изначально к слову “Pure” придралось американское TTB (Alchol and Tobacco Tax and Trade Bereau), при выводе Redbreast 15 на американский рынок. Подробности у Джона Ханселла. Ну а уже потом производитель подумал, и решил поменять терминологию повсеместно. Ну а чтобы информационно поддержать начинание, было представлено целых два новых Pure Single Pot Still виски, впервые за долгие годы. Встречайте новинки – Midleton Barry Crocket Legacy и Power’s John Lane. Ну и заодно оцените новый дизайн этикеток.

Черт с ним, с названием. Тем более оно действительно single – произведено целиком на одной винокурне. Главное, что IDL обещает радовать любителей новыми SPS-релизами ежегодно, ура!

P.S. На винокурне Locke/Killbegan решили тоже вернуться к истокам. Они выгнали свой первый SPS-спирт, по старым рецептам Locke (60% -ячменный солод, 30% – ячмень и 5% – овес) Отличные новости, но, почему они не сделали этого лет на 10-12 раньше?

Tags: Ирландия, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments