Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Bushmills

Самая северная ирландская винокурня расположена в небольшом городке, именем которого и названа. Всего через 30 миль по морю на север  будет отров Айла и Кэмбелтаун. Посмотрите на фото, разве в этих пагодах не угадывается шотландское влияние?

Единственная ирландская винокурня расположенная на британской части Ирландии.

На самой винокурне производится только солодовый виски. Для производства блендов компания закупает зерновой виски у конкурентов (у IDL).

Традиционно для Ирландии, здесь используют тройную дистилляцию. Одно время в погоне за популярностью однослодовых скотчей здесь начали производить в том числе и легко-торфяной виски, но уже давно отказались от этой идеи (скорее всего с приходом Diageo). Все виски выдерживаются и разливаются здесь же, на винокурне.

Текущий владелец, компания Diageo, купила Bushmills в 2005 году, и с тех пор инвестировала в неё огромные деньги (больше 10 миллионов фунтов стерлингов за прошедший пять лет). Bushmills является вторым ирландским виски по продажам, но безнадежно отстает до Jameson.

Из купажированных известен Bushmills The Original (около 30-35% солодового виски), и более дорогие Black Bush (до 85% солодового виски 8-9 лет выдержки) и Bushmills 1608. Односолодовых разливов в широкой продаже четыре. Базовая десятка выдержана в бочках из под бурбона и хереса олоросо, а вот более старшие версии отличаются финишем. 16 лет довыдержан в бочках из под портвейна, 21 год – из-под мадеры.

История:

1276 – Этим годом датируются первые документальные подтверждения о дистилляции aqua vitae в этой местности.
1608 – Местный землевладелец Сэр Томас Филлипс получает лицензию на производство виски от короля Джеймса Первого. Именно эту дату Bushmills выбрал как начало своей истории. На самом деле мало что изменилось в том году, виски как гнали, так и продолжали гнать (как легально, так и нет), скорей эта дата знаменует приход Британских законов на Гэльскую землю. До этого самогоноварение было было разрешено всем. Сэр Томас Филлипс же получил право собирать роялти, со всех, кто производит виски на его территории.
1784 – Компания Bushmills Distillery в первый раз официально зарегистрирована.
1885 – После пожар, уничтожившего часть винокурни, происходит модернизация, по некоторым данным именно тогда компания отказывается от производства традиционного pure pot still виски и переключается на солодовый виски, опять же под влиянием успешной Шотландии.
1890 – Пароход S.S. Bushmills, принадлежавший компании, в первый раз пересекает Атлантику, доставляя виски в США, затем направляется к Сингапуру, Китаю и Японии.
1923 – Компанию приобретает Сэмьюел Уилсон Бойд, винный торговец из Белфасата. Предвидя скорую отмену “сухого закона” в США, он расширяет производство.
1939-1945 – На годы войны перегонка остановлена, здесь располагаются американские военные.
1972 – Канадский Seagram покупает Bushmills и Irish Distillers Group, и присоединяет первую компанию ко второй. В этом же году на винокурне отказываются от напольного соложения.
1987 – Pernod Ricard приобретает Irish Distillers у Seagram. В этом же году первый официальный выпуск односолодового виски Bushmills Malt 10 y.o.
1996 – Первый раз на рынок выходит Bushmills Malt 16 y.o.
2005 – Pernod Ricard конкурирует с Diageo на приобретение Allied Domecq, в итоге сторонам удается договориться. Diageo выключается из борьбы и не препятствует сделке, а в обмен Pernod Ricard продает им Bushmills за 295.5 миллионов фунтов.
2007 – Diageo начинает активно инвестировать в развитие, более 10 миллионов фунтов потрачено на переоборудование. Новый заторный чан из нержавеющей стали заменяет старый железный, появляется новый, десятый, перегонный куб, винокурня переходит на дистилляцию семь дней в неделю.
2008 – Празднование 400-летнего юбилея, выпуск бленда Bushmills 1608 400th Anniversary.

Tags: bushmills, Винокурни, Ирландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments