Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Bunnahabhain 12 y.o.

Bunnahabhain 12 y.o. - увеличитьОснова стандартной линейки Буннахавена – эта двенадцатилетняя версия. Это не самый новый боттлинг, новый вариант продается в квадратных картонных коробках, и, что гораздо более важно, с крепостью 46.3%. Это же – более старый 40%-вариант.

Bunnahabhain 12 y.o.
Islay single malt scotch whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Яблочный пирог. Неможножко мяты и мёда. Морской бриз. Намек на херес, где-то там в далеке угли потухшего костра.

Вкус: Гораздо более одномерный, к сожалению. Мята на соприкосновении с языком, зачем отчетливая соленость, морские брызги. Фруктовая сладость, но ничего выдающегося, очень получается разбавленно.

Послевкусие: Соль и кожура цитрусовых, сладкий фон.

Оценка: 7.6

Отмечу, что оценка именно для этого боттлинга. Мне кажется что будь он чуть-чуть покрепче, это могло бы в положительную сторону сказаться на вкусе. Так что больше надежд на новую версию.

Да и вообще по поводу сорокаградусных разливов надо сказать пару слов. В начале моего пути познавания виски, комфортная для употребления крепость была всё-равно ниже минимальных сорока градусов. Особого смысла в дебатах о крепости алкоголя я тогда не видел, ведь пить всё равно предпочитал разбавленным сильнее, чем любые стандартные боттлинги. Со временем произошла адаптация, я собственно и не заметил, как крепость виски в бокале выросла, а количество воды, требуемой к добавке постепенно уменьшалось. И тут вдруг проблема 40-градусных боттлингов открылась – тело, плотность и насыщенность вкуса очень многое теряют при избыточном разбавлении, независимо от того, сам ли плюхнул много воды, или это сделали на винокурне.

 
Tags: 7.0-7.9, bunnahabhain, islay, single malt, Дегустации, Шотландия, от 10 до 12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments