Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

SMWS 48.20 “Crepe Suzette” 10 y.o. [Balmenach]

SMWS 48.20 Разлив Scotch Malt Whisky Society, бочковая крепость 60.5%. Молодой, всего десять лет, экс-бурбонная бочка, first-fill. На бутылках SMWS нет названий винокурни, но есть код. Первая часть кода, в данном случае это цифра 48, как раз обозначает винокурню. Официально она вроде бы как не раскрывается, но в буклетах есть вполне однозначная подсказка. Ну и в интернете уже полно полных списков соответствия кодов и винокурен. Цифра 20 – порядковый номер релиза от этой винокурни. У каждого разлива есть своё название, своеобразная дегустационная заметка одной фразой. Есть и подробные, но у меня хватает силы воли их не читать до дегустации, прочитаем после.

SMWS 48.20 Crepe Suzette 10 y.o. (Balmenach distillery)
Speyside single malt scotch whisky
750ml, 60.5% ABV
1 fill ex-bourbon barrel, 1 of 185 bottles

Аромат: Там много всего, просто ураган, но на полной крепости сразу анестезирует нос, надо добавить воды. Землистый, плюс много кулинарных откликов отовсюду – это укроп, цедра лимона, сухие травы-специи, консервированные овощи, бульонный кубик. Сладкий ванильно-карамельный шлейф сначала тянется рядом, не очень гармонично получается, отслаивается от основной темы, иногда пропадает, но чем больше водички и больше на воздухе, тем больше скрепляется воедино, приобретает отдаленные черты торта “Наполеон” и нотки шоколада.

Вкус: Мощный. Карамельная сладость, апельсины, с приятными апельсиновыми и лимонными корками. Резина. В завершение намеки на морковный сок.

Послевкусие: Цитрусовые, чуть дуба. Приятная гранатовая кислинка.

Оценка: 8.4

Очень навязчивый и сильный, иногда слишком. Достаточно уникальный, интересный, но с весьма неоднозначной эстетикой.

Ну и наконец, ответ на вопрос, похоже ли на блинчики Сюзетт? И вообще как официальные дегустационные заметки с этикетки? Я думаю, что если написать на любой бутылке “Блинчики Сюзетт”, то рано или поздно они померещатся, поэтому я отношусь к такой практике настороженно. Но вообще что-то похожее есть, но конечно уже производная от производного. Думаю, что по вполне реалистичным заметкам ставится задача описать красиво и аппетитно (эту заметку читают до того, как купить бутылку) и придумать оригинальное название.

 
Tags: 8.0-8.9, balmenach, single malt, smws, speyside, Дегустации, Шотландия, от 10 до 12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments