Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Isle of Jura

Приехав на четыре дня на Айлу, я запланировал Джуру как обязательную остановку. Мне нравились Superstition и Prophecy, но понастоящему влюбился в шестандацатилетнюю неторфяную версию, которая одно время продавалась у нас совсем по смешным ценам, чуть меньше 40 долларов, и была бесспорным победителем в категории “best buy”. Да и жена бы домой бы не пустила без фото с “Юрчега”, как она его ласково называет.

Изучив маршрут, я понял, что без машины туда попасть проблематично. Можно было взять такси, и для такси заказывать паром. Но я уже изрядно покатался на такси, и решил хоть раз забыть про планирование, и поехать на авось. В худшем случае потерял бы весь день. Единственное, что проверил утром – когда идет автобус в Порт Аскайг.

Успешно доехав до порта Аскайга где-то за полчаса, я уже через пять минут сел на крохотный паромчик на Джуру, который ходит каждые полчаса. Да, с водителями других машин поговорить не удалось, плыть пять минут, никто из них даже не вышел. По прибытию все разъехались, один я остался, потому что только у меня не было с собой даже велосипеда :) Стою, любуюсь видами, телефон не ловит совсем. Пошел разглядывать информационный стенд. Есть расписание автобуса, ходит два раза в день, один из рейсов был 20 минут до моего прибытия, а второй приедет на винокурню уже к концу нужной мне экскурсии, которых там всего две. Вижу неподалеку строительную машину, подхожу спрашиваю, говорят автобуса может и не быть, если никто не позвонит и не спросит. Предлагаю щедрую сумму меня подбросить, объясняю, что опаздываю. Подбросить не могут – контроль по GPS, но тут же оставливают для меня машину со следующего парома и сажают меня туда. Через десять минут милого общения я на винокурне, пара подвозившая меня от денег открещивается, как от какого зла. На следующий день встречаю их на Буннахавене.

Ок, я на месте, есть время осмотреться.

Прям напротив винокурни одноименный отель.

Населенный пункт называется Крэйгхауз. Вроде бы самый большой на острове, но создает впечатление крохотной деревеньки.

Вид на залив.

За белыми производственными зданиями винокурни виднеются склады.

Подошло время тура. Большинство экскурсий начинается там, где зерно начинает свой путь превращения в виски. Так и тут – первая остановка – мельница. Porteus Patent Mill, такие встречаются повсеместно и в спейсайде, и на Айле. И всем уже много лет, и не думают ломаться.

Mash Tun. Здесь классическая схема – три воды, каждая на более высокой температуре, чем предыдущая. На разных температурах активируется разные ферменты трансформирующие крахмал в сахар. В третьей воде уровень сахара очень низкий (но он там есть), поэтому эта вода идет временно в баки, как раз остывает до нужной температуры и потом используется как первая вода.

Застаем mash tun в процессе чистки. Лопасти работают и сгребают остатки зерна в открытые дырки внизу бака. Они идут на корм скоту.

Пульт управления не самый современный, но довольно наглядный.

Фермантационный зал. Здесь все ферментационные баки из нержавеющей стали. С деревянными не мучаются.

Заглядывая в бак видно что активная фаза уже позади. Кстати, тут хорошо видно “нож”, который начинает крутиться и сбивать пену, как только она поднимается выше максимального уровня.

В зале, где идет дистилляция просят не фотографировать. Ок, можно через дверь, а там всё довольно хорошо видно. Кубы и сами большие, и шея относительно длинная, широкая, но с узкой талией у самого основания.

Разливочный цех. Справа бак с неразбавленным спиртом, в левом уже разбавлен водой до нужной крепости перед разливом в бочки.

На этом экскурсия заканчивается, я на ней единственный, кому надо ехать на Айлу. Постояв на дороге десять минут и так и не увидев ни одной машины, иду в отель напротив. Спрашиваю работающей там девушки, есть ли таксисты здесь которые могут подбросить до парома. Она берет ключи, садиться в машину, и везет меня к парому. А ехать не так уж мало – 13 километров. От денег категорически отказывается, просит рассказать в России, что Джура замечательное место. Просьбу выполняю. Джура – действительно замечательный остров, красивая природа, самые добрые и отзывчивые люди. Ну и винокурня здесь отличная!

Вот я уже жду парома, вдали, кстати он и виднеется, а за ним, на другой берегу видны здания Каол Илы. Туда я и направлюсь, благо времени хватает, но об этом в другой раз.

 
Tags: islands, isle of jura, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments