Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Bruichladdich

Получается, что Айлу я начал описывать с конца. Ну и продолжим в том же направлении. Перед тем как отправится на уже описанный Буннахавн, я побывал на Бруклади. Хоть Бруклади и остался на последний день путешествия, вовсе не значит, что я хотел посетить его менее других. Как раз наоборот, я его оставил на десерт. После замечательного семинара Джима Макьюана в Нью-Йорке, мне особо хотелось приехать на винокурню, встретить там Джима и пожать ему руку. И именно так и произошло.


Историческое гельское произношение названия деревеньки на самом деле ближе к русскому “Брюхлади”, но на самой Айле уже редко так говорят, произношения топонимов англизируется. Молодежь совсем не знает языка. Бармен из отеля в Бомо, молодой местный парень, например до моего с ним разговора думал, что надпись на дорожном знаке на въезде в городок “Bogh Mor Bowmore” значит “Добро пожаловать в Бомо” на гельском. Ему и голову не приходило что Bogh Mor – это и есть Бомо в родном гельском написании.

Вот вид на Бруклади с дороги. Основные здания винокурни традиционно для Айлы белые, в правом верхнем углу фото видны на пригорке многоэтажные склады.

Сложно проехать не заметив винокурню, на дороге заметная инсталляция из бочек, куба и точащих ног…

Внутренний двор.

Начинаем экскурсию. Оборудование старое, и Джим гордится что использует минимум автоматизации. Может экономически и не очень выгодно, но за счет этого Бруклади создает больше рабочих мест для жителей острова. Не заметить это сложно, это первая винокурня, где в глаза бросается действительно много персонала. И отношение у жителей соответствующее. Кажется, абсолютно все знают Джима и очень тепло о нем отзываются.

Надо отметить, что Бруклади единственная винокурня, которая покупает солод не на Port Ellen, а возит с солодовни Bairds с “большой земли”. Для соложения используется исключительно шотландский ячмень, в том числе и с Айлы.

Ну и производство виски из солода начинается с мельницы.

Важно получить муку с нужными пропорциями. Картинка иллюстрирует из чего состоит мука – шелухи (husk), крупных частиц (grits) и муки-пудры (flour). Последняя особенно важна, так как именно она больше всего богата крахмалом, но не будь двух других составляющих то с добавлением горячей воды она бы превращалась бы в клейстер и заклеивало все дыры и трубы в системе. Поэтому периодически качество мельницы проверяют – разделяют муку через трехступенчатое сито на три составляющих и отдельно взвешивают каждую часть.

Здесь очень необычный, открытый mash tun. Изначально произведен в 1881 и установлен на Буннахавене, но в 1990 году перевезен сюда.

Потом эта жидкость отправляется на ферментацию. На Бруклади шесть ферментационных чанов, не очень крупных На фото хорошо видно трубу, по которой сусло поступает сюда из другого здания, а потом уже гибким шлагом направляется в нужный чан.

Этот чан совсем новый. Время от времени они портятся, начинают протекать, и их меняют.

Ну и уже брага идет на первую дистилляцию в один из этих перегонных кубов. Это wash stills, с широкими, длинными шеями. Куб сделан тоже в 1881 году.

Вторая дистиллиция проходит в этих кубах, размер меньше. Шея более узкая и от этого выглядит еще длинней.


А это Ugly Betty, куб системы Ломонд.

Самый первый куб этой системы, единственный оригинальный, выживший после закрытия винокурни Inverleven и в прошлом году перебравшийся в Бруклади. Сейчас используется для приготовления джина.

Надо сказать, что сейчас Бетти уже не такая уж и ugly. На фотографиях когда куб в разобраном состоянии был привезен на винокурню, он выглядел действительно ужасно.

Вся система в сборе. Куб, колонна и отдельный маленький спиртовой сейфик.

Туристы завороженно смотрят на текущий спирт в спиртовом сейфе.

Перемещаемся на склад. Это не один из дальних складов, как я понял это больше экспериментальный склад на территории винокурни.

Сразу бросается в глаза несметное количество разных винных бочек – разных размеров от разных винных домов.

Известные имена и не очень…
Кстати, Бруклади – одна из тех винокурен, которая отказываются использовать общепринятые пропорции для выдержки, когда спирт разбавляется водой до 62.5% перед разливом в бочки. Джим Макьюан говорит что не может позволить себе выдерживать воду, поэтому Бруклади заливается в бочки на крепости 72%, а Порт Шарлот – 71%, а Октомор – 70%.

Понятно, что внутри не вино, а Бруклади. Большинство виски здесь находится в стадии финиша, хотя Джим Макюан это слово не любит.

Но за залежами Бруклади и Порт Шарлотт начинаются совсем другие имена. Именно здесь хранятся многие запасы негоцианта Murray and McDavid. Радостно бегаю и фоткаю ярлычки. Благо, кроме безликого штрихкода есть что почитать. Крупно год дистилляции. AYS и AGE – это одно и то же, когда виски было первоначально залито в бочку, именно с этой даты начинается отсчет возраста. А ACE – это Advanced Cask Enhencement, дата когда виски было перемещено в эту бочку для дополнительной выдержки. Тоже самое значит и просто Cask Filled – если дата отличается от AYS/AGE – значит виски сменило место жительства.

Может когда-нибудь увижу в продаже :)




Прощальный взгляд на склад.

Ну и хоть особо интересных фотографий нет, но это то, что нельзя увидеть больше нигде на Айле. Обычно выдержанный виски увозится в цистернах и разливается большинством компаний где-нибудь под Глазго. Но Бруклади бутилирует всё самостоятельно на острове.

Баки под виски. В них виски разбавляется водой до нужных пропорций перед бутилированием.

Пустые бутылки стоят и ждут своего отправления на конвейере.

А с другого конца ничего. Видимо, перерыв.

Ну а теперь можно сходить в магазин и купить себе бутылочку в подарок. Выбор у Бруклади хороший, даже слишком. Экскурсовод говорит “Знаем-знаем, многие жалуются”. Обещают исправиться – завести как все нормальные люди стандартные релизы и перестать флудить :)

 
Tags: bruichladdich, islay, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments