Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурня Лафройг / Laphroaig

Местонахождение: южная сторона острова Айла, Шотландия
Основана: 1826
Владелец: Fortune Brands
Производственная мощность: 2.4 миллиона литров в год.
Сайт: http://www.laphroaig.com



На этой винокурне производится самый популярный виски с острова Айла. Особые характер этому виски придают перегонные кубы в виде луковиц с низкой "талией", позволяющие захватывать больше фенолов.

Производимые здесь виски выдерживаются исключительно в бочках из американского дуба.

Большинство продукции продается в возврасте 10 лет, распространены 15-ти и 18-ти летние виски, а редкие эксклюзивные релизы бывают выдержаны до 40 лет.

Интересной маркетинговой идей распространения виски Лафройг, является общество "Друзья Лафройга", каждый член общества получает в подарок один квадратный один фут земли на острове Айла. Стать членом общества проще простого - маленькая книжечка, приложенная к каждой бутылке, имеет уникальный номер на последней странице, благодаря которому и можно стать "обладателем" своего кусочка земли. При желании можно добраться до винокурни и на специально отгороженной территории воткнуть флажок.

Лафройг является единственным из всех производителей виски кто получил "Royal Warrant" от принца Уэльскокго, таких образом получив признание, как важный поставщик для королевского двора. 15-летный Лафройг - любимый скотч принца.

История
 
Годом основания винокурни считается 1816 год, на самом деле это год, когда в хозяйстве братьев Джонстонов, бежавших из Шотландии на остров из-за восстания якобитов, прибыль от производства виски стала выше, чем прибыль от скотоводства.

В 1826 год винокурня легализировалась, а к 1836 году один из братьев (Дональд Джонстон) стал единоличным владельцем Лафройг, выкупив доли у братьев. В 1847 г. он упал в чан с производившимся виски и через несколько дней умер, не оставив завещания. Так в истории Лайфрога наступил период тесных связей с Лагавулин. Пока сын Дональда Джонстона Дугальд достигал совершеннолетия, заведовать делами Лафройга стал Грэхем, управляющий Лагавулина.

В 1857 году Дугальд вступил в право наследования и расширил производство, но при этом связи с Лагавулин оставались очень тесными. Владельцы Лагавулина, компания Mackie & Co. стали торговыми представителями Лафройг, благодаря чему их виски стал известен далеко за пределами острова. Однако большинство производимого виски шло на производство купажей, что не совсем устраивало Дугальда Джонстона. В 1877 году Дугальд умер, после чего чего винокурню унаследовала его сестра Изабель, позже вышедшая замуж на Александа Джонстона, в последствии винокурню унаследовали Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и Дж. Джонстон-Хантер.

 Новые хозяева разорвали контракт с Mackie & Co., посчитав что он невыгоден, так как Лафройг был к тому времени достаточно известен. Хозяин Mackie & Co. в ответ приказал завалить канал камнями, чтобы вода не поступала в Лафройг. В суде Лафройг доказал незаконность действия Маки и подача воды была возобновлена. Хоть Лагавулин  переманил автора рецептуры Лафройг в 1908,  повторить вкус Лафройг ему не удалось.
В 1921 территория земли Лайфрог расширяется за счет купленной части угодий Рамсэй, что позволяет увеличить объемы производства вдвое.

Мировая известность пришла компании 1928 году когда купаж Islay Mist, производимый на Лафройг, стал популярен далеко за границами Шотландии. Он поставлялся даже в США во время сухого закона. Сильный запах йода позволял ввозить виски, как лекарственные средства.

В 1954 умер Ян Хантер, последний наследник семьи Джонстонов умер, оставив компанию своей управляющей Бэсси Уиллиямсон. В 60х компания была продана Long John International, которая вскоре стала частью Allied Domecq.

В 2005 году Allied Domecq была куплена интернациональной корпорацией Fortune Brands, которая до сих пор является владельцем Лафройг.

Tags: islay, laphroaig, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment