Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Билл Ламсден (Гленморанджи) в Keen’s

В Keen’s тесно и дорого, но когда Пол Пакарт на свою серию дегустаций привозит таких людей как Билл Ламсден, то остальное уже ничего не важно. Если в мире виски и есть свои супер-звезды, то Билл – одна из них. Влияние его творений на индустрию в целом огромно. Его линейка винных финишей Glenmorangie может и не была самыми первыми экспериментами в этой области, но уж точно именно она послужила примером для десятков последователей. Релизы без указания возраста существовали и раньше, но именно релизы Ardgeg и частично Glenmorangie стали особо успешны. Билл в том числе ратует за категорический запрет карамели в качестве красителя на уровне SWA, и за добровольный отказ от холодной фильтрации.

Билл имеет забавный акцент, хорошо, пусть иногда и пошло шутит. В этот раз даже Пол Пакарт боролся как мог со своим желанием быть всегда в центре внимания, и обрывал гостя гораздо реже, чем обычно, за что ему спасибо.

Вертикальная (хотя какая тут вертикаль? Линейка гленморанджи это сплошные горизонтали и диагонали и точки повисшие отдельно) дегустация состояла из девяти виски.

  • Glenmorangie Original 10 y.o.
  • Glenmorangie Lasanta 12 y.o.
  • Glenmorangie Quinta Ruban 12 y.o.
  • Glenmorangie Nectar D’Or 12 y.o.
  • Glenmorangie 18 y.o.
  • Glenmorangie Finalta
  • Glenmorangie Signet
  • Glenmornagie Astar
  • Glenmorangie Pride 1981

Интересно было из первых рук узнать о рецептах и идеях заложенных в каждый из этих виски. Я решил, что парой экземпляров уж точно надо добавить в коллекцию. Нет, это не Pride за 3500 долларов, он мне понравился, но совершенно не настолько, чтобы платить за него такие деньги. Да и вообще, в один момент дегустации Пол Покарт рассказал, что один знакомый спрашивал его совет по поводу покупки на аукционе какого-то 50-летнего виски, Билл дал свою версию ответа на этот вопрос – купить ящих Glenmorangie 10, а оставшую разницу потратить на первоклассных проституток. =)

Finalta интересная, в купаж вошли “секретные” бочки специального Гленморанджи, выгнанного из более торфяного солода. Выдержка  в разнообразных бочках, но большая часть – хересный. Из 12-летних сложно выбрать что лучше  Quinta Ruban или Nectar D’Or.

Signet, один из самых любимых из их линейки, есть в моей коллекции давно – пример того, как долго создаются некоторые виски, Билл задумал его больше двух десятков лет назад, и только сейчас можно попробовать этот виски выгнанное из прожаренного шоколадного солода.

В общем, было интересно. На следующую дегустацию, посвященную Balvenie, я тоже иду.

 
Tags: Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments