Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Springbank

Самая крупная из двух винокурен, оставшихся в Кэмбелтауне, некогда легендарном виски-регионе, по праву считающийся виски-столицей Шотландии 19-го века. Здесь когда-то насчитывалось 29 легальных производств, больше 600 нелегальных самогонщиков. В 1889 около двадцати винокурен производили суммарный объем 9 миллионов литров виски в год, объем, который звучит солидно даже сейчас.

История

Ну обо всем по порядку. История винокурни начинается в 1828 году Уилльям Рейд открывает винокурню Longrow Street, позже она будет переименована Springbank, чтобы избежать путаницы – рядом существовала винокурня Longrow. Родственниками Уилльяма по жене приходилась семья Митчелов. Дела у Рейда не заладились и винокурня перешла к Митчелам в 1847 году. Уже на следующий год они продавали виски самому Джону Уокеру по цене 44 пенса за галлон.
В 1872 году один из братьев, Уилльям, покидает компанию, остаются Джон и Александр, которые основывают компанию J.&A. Mitchell, существующую и сохраняющую контроль за Спрингбанк и сейчас.

Спрингбанк закрывается во времена великой депрессии с 1926 по 1933 год, вместе с другими винокурнями Кэмбелтауна, но только трём из них удается воскреснуть.

В конце 60-х компания покупает территорию винокурни Longrow по соседству, закрытой в 1896 году, некоторые её склады до сих пор уцелели и используются по назначению. Вскоре после этого Springbank начинает выпускать новый молт, с более высоким уровнем фенолов, который называет… Правильно, Longrow. В 1997 в линейку односолодовых брендов добавляется Hazelburn, носящий имя еще одной винокурни по соседству, закрытой в 1925 году.

Хедли Райт, пра-правнук Джона Митчера, является управляющим директором компании. В 2004 году он  воскрешает Glengyle,  которая была основана в 1872 году его двоюродным прадедом. Сейчас часть персонала работает на обоих винокурнях попеременно. В 2008 году компания объявляет что снижает производство виски на Springbank на несколько лет до постройки новых складов.

Особенности производства

Вот уж про Спрингбанк есть что рассказать. Во-первых, одна из двух винокурен, где абсолютно всё соложение ячменя происходит здесь же, на старых напольных солодовнях. Зерно по мере возможности идет с местных фермерских хозяйств.

Сусло делают с малым содержанием сахара, и даже необычно длинная ферментация дает брагу с содержанием алкоголя всего около 5%.

Куба три, один для браги, с двойным нагревом, используется как прямой нагрев огнем, так и непрямой газом. Два спиртовых куба поменьше отличаются конденсаторами. Один имеет допотопный “змеевик” (wormtub), второй – более современный трубный конденсатор.

Процесс сложный, три куба связаны с сложную систему, и для виски Springbank используется частичная тройная дистилляция. Слабоградусный спирт из первого куба распределяются между двумя спиртовыми. Основная масса сначала попадает во второй, конденсируется в “змеевике”, а в третьем дистиллируется смесь из трех составляющих – слабоградусного спирта из первого куба, спирт из второго куба (содержит 30-35% алкоголя) и “головы” и “хвосты” от предыдущего батча. Для производства молта Hazelburn используется полная тройная дистилляция, а для Longrow используется классическая двойная дистилляция, причем используется куб со “змеевиком”.

Завтра попробуем все три молта с этой винокурни.

 
Tags: cambeltown, hazelburn, longrow, springbank, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments