Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Cascade Hollow (George Dickel)

Да, в штате Теннесси есть не только Джек Дэниелс. Вторая по размеру теннесийская винокурня называется Cascade Hollow, хотя большинству она известна по названию бренда виски, который здесь делают – George Dickel.

Винокурней, как и брендом George Dickel, владеет компания Диаджио, которая, пока не показывает никакого интереса в его развитии. Он очень лениво распространяется всего в нескольких штатах. У этого виски никогда не было телерекламы, и существует только один биллборд – в одном из соседних штатов.

Но тем не менее здесь есть приятный и просторный гостевой центр, регулярные экскурсии для интересующихся. Находится это в получасе езды от главной теннесийской достопримечательности, винокурни Jack Daniel’s, и создает впечатление гораздо более умиротворенного и спокойного места. На экскурсиях про отсутствие рекламы и малую известность бренда рассказывают с гордостью. Подают это прямолинейно – хорошему виски реклама не нужна, с увеличением объема страдает качество, ну и как вывод – Geroge Dickel – лучший американский виски, и не иначе.

Лучший или не лучший, это смотря как посмотреть. Если Джек Дэниелс обладает очень легким характером для любителей бурбонов, то George Dickel заходит по этому вектору еще дальше. Это, наверное, самый мягкий и легкий straight whiskey в США.

Немного истории

Виски носит имя Джорджа Дикела, который в отличии от Джека Дениелса никогда не был винокуром. Родившийся в 1818 в Германии, он в 1853 переехал в Теннесси где занялся оптовой торговлей виски.

В 1888 году его фирма заключает контракт, по которому обязуется выкупать и распространять весь виски, который производят на винокурне Cascade Hollow, запустившейся в 1877 году в округе Коффи,  В то время винокурня на две-трети принадлежала брату жены Джорджа – Виктору Шваббу. В том же году Джордж неудачно упал с лошади, получил повреждения, отошел от бизнеса и умер через шесть лет. Жена Джорджа – Августа, продолжала с семьей Шваббов управлять винокурней до введения “сухого закона” в Теннесси, хоть Джордж и рекомендовал продать винокурню сразу после его смерти.

В течении года, пока “сухой закон” не принял национальный маштаб, виски Cascade Hollow выпускал A. Ph. Stitzel в Кентукки. После отмены закона бренд George Dickel был продан компании Schenley, и она начала выпускать бурбон George Dickel, произведенный на своей винокурне во Франкфорте, сейчас известной как Buffalo Trace. Позже Schenley выкупает и бренд Cascade. Успех другого теннессийского виски, Джека Дениелса, толкает компанию на то, чтобы вернуть бренд поближе к своим корням – в Теннесси. Так как бренд Cascade в это время уже находится в эконом-сегменте, ставка была сделана на имя Джорджа, как бренд, так появился новый  George Dickel Tennessee Whisky. Заслуженный ветеран винокурни Schenley Ральф Даппс начинает строить новую винокурню рядом со старой в 1958. Первый виски George Dickel в Теннесси разливается в 1964 году.

В результате ряда слияний и поглощений компания становится частью Диаджио.

В 1980 закрывается цех бутылирования, с тех пор виски уносят в цистернах на другие заводы.

В 1990-х компания производит слишком много виски, намереваясь конкурировать на равных с Джек Дениелсом, планам не суждено сбыться. Как результат перепроизводства винокурня закрывается в 1999 году на несколько лет. Хоть в 2003 году винокурня начинает работать снова – на рынке ощущается нехватка их самого популярного виски George Dickel No. 8 (черная этикетка). Диаджио пытается выйти из ситуации выпуская на замену более молодой George Dickel с красной этикеткой – Cascade Hollow Batch Receipt.

Экскурсия

Побывал я там этим летом, но традиционно для Диаджио фотографировать внутри любых производственных помещений был запрещено, так что извините, так что есть только виды снаружи.

Это гостевой центр с магазином. Тут можно купить бутылку виски, хотя это абсолютно “сухой” округ. Но попробовать не нальют – нельзя. Так же как нельзя купить 50мл бутылочку на сувенир, разрешено продавать только полные 750мл бутылки, и то не все, а только “коллекционные”.

Внутри Гостевого Центра, здесь можно погулять, посмотреть экспонаты до начала экскурсии. А подождать прийдется дольше, чем на Джек Дениелсе, поток туристов сюда значительно ниже.

Это парадный вход на винокурню.

Доски приготовленные к сжиганию – именно из них получится уголь для последующей фильтрации виски. Кстати, здесь виски еще и охлаждают перед фильтрацией – отчасти этому и обязан мягкий характер виски.

Дегустационный домик.

Вид на винокурню со двора.

“Склад”, который видимо ранее был цехом бутылирования. Показ хранимых бочек был цирком. Вглубь склада уходили бочки где между досками влезал бы и палец – пустые бочки, когда их перестает увлажнять виски быстро высыхают. Тур-гид признал, что некоторые бочки пустые, и в них ничего нет.

Ну вот и всё. Дегустация – завтра.

 
Tags: cascade hollow, george dickel, tennessee, Винокурни, США, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments